Информационные технологии приходят в медицину

Александр Станиславович Иванов. Представители старшего поколения наверняка помнят то время, когда на рабочем столе врача впервые появился компьютер.

Александр Станиславович Иванов.

Представители старшего поколения наверняка помнят то время, когда на рабочем столе врача впервые появился компьютер.

Для чего же необходимы цифровые технологии в медицине? С этим вопросом мы обратились к главному врачу Кирилловской ЦРБ Владимиру Посухову. Вот что пояснил Владимир Геннадьевич: «Современные информационные технологии стали массово внедряться в медицину три-четыре года назад. Иногда случается, что новое воспринимается в штыки, потому что с этим нужно работать, разбираться. А когда разберёшься, становится понятно, что в итоге это облегчает твою работу.
Мы не стоим на месте, движемся вперёд. Цифровизация медицины – это неотъемлемая часть нашей работы. Наступило то время, когда в медицинской отрасли начинает появляется искусственный интеллект, например при расшифровке рентгеновских снимков. Не случайно опытные специалисты IT-отрасли в медицине, как и повсюду, очень востребованы».
Начальник отдела IT Кирилловской ЦРБ Александр Станиславович Иванов окончил Вологодский политехнический институт в 1998 году, получив специальность инженера-экономиста. Первоначальное знакомство с компьютером произошло во время учёбы в институте, и это направление человеческой деятельности чрезвычайно увлекло молодого студента. Считается, что воистину глубокие знания человек приобретает в результате самообразования. Видимо, так случилось и с Александром. Со временем увлечение превратилось в его профессию. С 2020 года он трудится в отделе информационных технологий Кирилловской ЦРБ.
Александр Станиславович рассказал нам о том, какие возможности даёт цифровизация в медицине: «В нашей стране проводится цифровизации здравоохранения. С помощью компьютера на каждого пациента ведётся электронная медицинская карта. С одной стороны, это очень удобно для врача, то есть ему не нужно всё это вести на бумаге, как было прежде. Кроме того, в компьютере гораздо легче найти и систематизировать информацию, обрабатывать её и делать выводы. Компьютер в значительной степени упрощает работу с информацией, экономит время врача при общении с больными.
Цифровизация медицинских услуг удобна и для самого пациента. К примеру, каждый из нас имеет возможность через портал Госуслуг запросить историю своей болезни. В нашу жизнь уже прочно вошли электронные больничные листы, здесь уже удалось полностью отказаться от бумаги. Одновременно ваш больничный лист видят работодатель, представитель страховой компании, врач медицинского учреждения, выдавший этот лист.
На данный момент информационные медицинские системы находятся на этапе внедрения, и мы стремимся овладеть всеми их возможностями как можно скорее. Главная из них – это Региональная медицинская информационная система. Есть Рентгенологическая медицинская система, где собраны рентгеновские снимки, Лабораторная медицинская система, где имеются все анализы пациентов. Теперь врач на своём рабочем месте может видеть и рентгеновские снимки, и результаты анализов пациента. Опять же пациент сам может получить информацию из электронной медицинской карты, запросив её на портале Госуслуг.
В настоящее время во всех подразделениях нашего медицинского учреждения: поликлинике, больнице, фельдшерско-акушерских пунктах имеется немало компьютеров. На самом деле требуется ещё. Наш отдел занимается настройкой компьютеров, настройкой информационных систем, отвечаем за обучение медперсонала, производим постоянное консультирование медицинских работников.
В процессе работы ежедневно отвечаем на десятки вопросов, от самых простых: на какую кнопку нажать и до более сложных: как занести или получить необходимую информацию. Кроме того, решаем проблемы с работоспособностью оборудования. При необходимости обращаемся в службу технической поддержки. В Вологде существует специализированная организация «Медицинские цифровые технологии». Если самостоятельно решить проблему не удаётся, обращаемся к ним за помощью. На все наши просьбы и предложения партнёры из областного центра реагируют очень оперативно.
В целом моя работа очень интересная, уверен, за цифровизацией системы здравоохранения будущее. В ближайшее время планируется полный переход с бумажных носителей на электронную медицинскую карту пациента.
В работе мы чувствуем постоянную поддержку главного врача Владимира Геннадьевича Посухова. Чувствуется, что он далеко не новичок в этом деле. Наш главный врач – современный человек и отлично понимает перспективу и важность цифровых технологий. Во многих наших вопросах он прекрасно разбирается сам.
Из опыта нашей службы становится ясно, что будущее за молодёжью. Успешно овладели и используют в работе новые медицинские технологии наши молодые врачи: врач-невролог Валерий Васильевич Медовиков, врач-терапевт участковый Анна Алексеевна Моронова, врач-педиатр Анастасия Валентиновна Михайлова, врач-оториноларинголог Шпынова Виктория Витальевна, врач-офтальмолог Шашмурина Наталья Валериевна, фельдшеры Алексей Евгеньевич Кочергин, Яна Владимировна Иванова, Оксана Михайловна Харзеева, Светлана Альбертовна Кузьмина, Валентина Владимировна Старовойтова и другие сотрудники».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

Последние новости

С 1 июля пенсии россиян вырастут: кому повысят выплаты в 2024 году

Фото из архива редакции С 1 июля 2024 года в России произойдёт увеличение пенсионных выплат для некоторых категорий граждан.

Вологодские предприниматели встретились с исполняющим обязанности мэра Андреем Накрошаевым

В Администрации города прошло заседание Вологодского городского отделения Регионального объединения работодателей – Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области.

Юрий Умеренко поддержал пищевые производства Кириллова

Администрация Кирилловского округа Вконтакте Первый заместитель губернатора посетил три центра пищевого производства в Кириллове.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *