Ирина Николаевна Блохина. Вклад в современную микробиологию и эпидемиологию.

Ирина Николаевна Блохина - это выдающийся микробиолог, академик Российской академии медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР, заведующий кафедрой Горьковского (Нижегородского) госуниверситета с 1976 по 1989 гг.,

Ирина Николаевна Блохина - это выдающийся микробиолог, академик Российской академии медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР, заведующий кафедрой Горьковского (Нижегородского) госуниверситета с 1976 по 1989 гг., директор Горьковского (Нижегородского) НИИ эпидемиологии и микробиологии на протяжении 44 лет, крупный общественный и государственный деятель.

Всю свою жизнь Ирина Николаевна посвятила медицинской науке, развивая приоритетные научные направления в области биохимии, микробиологии, иммунологии, биотехнологии и молекулярной биологии, создав научную школу по данным направлениям.
Родилась Ирина Николаевна 21 апреля 1921 года в г. Нижний Новгород в семье врача. После окончания школы с золотым аттестатом поступила на лечебно-профилактический факультет Горьковского медицинского института. Выбор профессии был не случаен: врачами были ее отец и старший брат – будущий академик АН СССР и АМН СССР, хирург-онколог Н.Н. Блохин.

В начале деятельности Ирины Николаевны на посту директора института в 50-е годы резко возросла заболеваемость полиомиелитом. Регистрировались паралитические формы и летальные исходы. По ее инициативе была создана первая в городе и области вирусологическая лаборатория, сотрудники которой активно включились в расшифровку вспышек полиомиелита и разработку проблем полевой иммунизации.
В ответ на резкое увеличение заболеваемости дифтерией специалистами института были разработаны новые диагностические экспресс-методы дифференциации стертых форм дифтерии и бактерионосительства, что позволило решить в регионе одну из важнейших клинических и эпидемиологических задач.

В 60-е годы были разработаны и внедрены в работу учреждений здравоохранения г. Горького новейшие методы лабораторной диагностики вирусного гепатита. По инициативе Ирины Николаевны в структуре института была организована клиника инфекционных заболеваний, предназначенная как для лечения в стационарных условиях больных различными формами гепатитов, так и для проведения научных исследований в этой области. Что позволило разработать систему предсезонной профилактики с применением гамма-глобулина и внедрить ее в практику санитарно-эпидемиологической службы региона и страны в целом.

В тематике института всегда особое внимание уделялось проблеме кишечных инфекций (ОКИ). Были разработаны новейшие диагностические тест-системы. Кроме того, Ирина Николаевна инициировала разработку новых форм ряда биологических препаратов – бактериофагов, имеющих неоспоримое преимущество в лечении и профилактике ОКИ. Благодаря энергии и настойчивости И.Н. Блохиной эти разработки были внедрены в практическое здравоохранение всей страны.

В 1974 году свои научные достижения в области изучения нормальной и патологически измененной аутофлоры человека Ирина Николаевна обобщила в монографии «Дисбактериозы».
В периоды сложных эпидемиологических ситуаций в стране сотрудники института под руководством И.Н. Блохиной, участвовали в предотвращении развития эпидемии холеры в СССР в 1970–1972 гг., в организации и проведении противоэпидемических мероприятий при разрушительном землетрясении в Армении, крупных взрывах в Арзамасе и Уфе в 1988–1989 г.г.

Под руководством академика И.Н. Блохиной в период резкого подъема заболеваемости внутрибольничными инфекциями в 70-х годах институт включился в работу по борьбе с септическими (в том числе стафилококковыми) заболеваниями в родильных домах. Была создана специальная лаборатория, объединившая эпидемиологов, микробиологов и иммунологов, чьи исследования позволили впервые разработать систему комплексных мероприятий по эпидемиологическому надзору за ВБИ. Ее внедрение позволило резко снизить заболеваемость новорожденных и родильниц и ликвидировать вспышки инфекций.

Всесторонний и углубленный анализ лег в основу разработки новых высокоэффективных препаратов – антистафилококкового гамма-глобулина и нового отечественного препарата – «Иммуноглобулина нормального для внутривенного введения». За что в 1984 году И.Н. Блохиной и коллективу авторов была присуждена Государственная премия СССР.

Большой вклад Ирина Николаевна внесла в изучение новых опасных инфекций. На базе института был создан Приволжский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД, оказывающий консультативно-методическую и практическую помощь специалистам различных округов Российской Федерации по вопросам эпидемиологии, лабораторной диагностики, лечения и профилактики ВИЧ/СПИД.
И.Н. Блохиной опубликовано более 180 научных статей, 6 монографий, 22 разработки были защищены авторскими свидетельствами СССР. Для ученого с мировым именем, главной целью всех научных разработок всегда было здоровье человека. 

Используемый источник:
- https://www.elibrary.ru/download/elibrary_45722229
- https://www.elibrary.ru/download/elibrary_17674553

Последние новости

Говорит юрист: за мытье машины в водоеме возможен штраф

freepik.com Какое наказание может быть назначено водителям, решившим помыть своего «железного коня» в водоеме, - рассказали в «Auto.mail.ru» со ссылкой на юриста Григория Колпакова.

Георгий Филимонов возглавил областное отделение «Единой России»

Решение поддержали делегаты конференции регионального отделения партии. Ранее Георгий Филимонов получил партбилет «Единой России».

Георгий Филимонов возглавил Вологодское региональное отделение «Единой России»

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов возглавил региональное отделение партии «Единая Россия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *