Как выбрать безопасную и качественную шаурму?
Быстро, вкусно, недорого — именно это сделало шаурму (шаверму) едва ли не самым популярным фастфудом в России.
Быстро, вкусно, недорого — именно это сделало шаурму (шаверму) едва ли не самым популярным фастфудом в России. Однако насколько безопасно для здоровья употреблять мясные рулеты, приобретенные на улице?
Как отмечают диетологи, с точки зрения состава шаурма является сбалансированным блюдом. В ней есть всё, что нужно организму: мясо — белки и жиры, овощи — клетчатка, витамины, лепёшка — углеводы. Это делает шаурму намного полезнее других видов быстрого перекуса.
Однако наряду со всеми своими полезными свойствами шаурма может стать причиной гепатита, гельминтоза, бактериальных и вирусных кишечных инфекций. Уличная еда быстрого приготовления может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении на территории таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной и соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Кроме того, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции общепита на вынос и/или доставку продукции на дом, должно иметь на продукцию собственного производства документы, подтверждающее ее соответствие обязательным требованиям.
Согласно санитарным правилам предприятия общественного питания для приготовления пищи должны быть оснащены:
Технологическим оборудованием, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивых к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающих условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.
Санитарными правилами допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий:
- Полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания.
- Павильон (палатка, тент), где готовится шаурма или шашлык должен иметь подключение к сетям водопровода и канализации и холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных или автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации. В павильоне должна быть в достаточном количестве одноразовая посуда и столовые приборы. Жарка мяса осуществляется непосредственно перед реализацией. В павильоне должны быть условия для соблюдения работниками правил личной гигиены. Использованный инвентарь и тару надо мыть в стационарном предприятии общественного питания, если нет специально оборудованного места на улице.
На что же стоит обратить внимание?
В первую очередь оцените внешний вид заведения, где готовится стрит-фуд: поддерживается ли в чистоте оборудование, есть ли у повара головной убор, фартук и перчатки. Если шаурма готовится при вас, то обратите внимание на качество продуктов. Они должны быть свежими и иметь стикеры на упаковке.
Как правило, в небольших организациях общественного питания, в частности если это привокзальная территория и есть место с большим скоплением людей, особо не пекутся о качестве продуктов. Могут в начинку положить мясо или овощи не первой свежести.
Намного безопаснее и полезнее для здоровья отведать шаурму в проверенном заведении или приготовить самостоятельно.
Лаваш
Будет недостаточно свежим и эластичным — порвётся или потрескается при скрутке. Непропечённый лаваш будет вязнуть на зубах.
Обратите внимание и на размер. Если размер лаваша слишком большой, значит до начинки будет сложно прокусить (многослойность).
Внимательно взгляните на лаваш. Темные полосы на лаваше говорят о плохой мойке гриля (о наличие сажи на решетке, а это канцерогенное вещество).
Соусы
По правилам, соус должен храниться в холодильнике при температуре до +4 градусов. Так что если он стоит на жаре, есть его нельзя. Сколько соус простоял на витрине, можно определить даже визуально. Если он по краям пожелтел, то о свежести продукта речь не идет.
Овощи
Если в контейнерах на столе, где собирают шаурму, овощная нарезка имеет залежалый, несвежий вид — лучше воздержаться от покупки такой шаурмы.
Мясо
Температура обжарки мяса регламентирована – она должна быть 110 градусов. Часто на точках продажи она оказывается меньше в два раза. А это даже не температура пастеризации, мясо остывает, нет процесса стерилизации – таким продуктом очень легко отравиться. Оценить мясо можно и визуально: на нем не должно быть непрожаренных кусков.
Удачных покупок и приятного аппетита!
Источники:
1. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/gramotnyy-potrebitel/kak-snizit-risk-zarazeniya-pri-upotreblenii-saurmy/
2. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Последние новости
Совместный Пленум Комитета и КРК: Итоги и перспективы
Обсуждение ключевых вопросов на II совместном Пленуме.
Инвестиционная открытость Вологодской области: новые горизонты
Делегация региона в Китае открывает новые возможности для инвестиций.
Оптимизация медпомощи в Вологодской области
Объединение поликлиник №4 и №5 направлено на улучшение качества медицинских услуг.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований