18.03.2024

Какие опасные заболевания собака может передать человеку

Фото Вологда-Поиск Собаки, как и любые другие домашние питомцы, могут быть источником опасных заболеваний как для самих себя, так и для своих хозяев.

Фото Вологда-Поиск

Собаки, как и любые другие домашние питомцы, могут быть источником опасных заболеваний как для самих себя, так и для своих хозяев. Поэтому собаководам следует обращать особое внимание на гигиену и профилактические меры, подчеркнул президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев в интервью РИА Новости.

Голубев отметил, что существует несколько опасных заболеваний, которые собака может передать человеку, и наоборот. Одним из наиболее опасных заболеваний является бешенство, которое, по его словам, не поддается лечению и может привести к смертельному исходу как у животного, так и у человека.

Кроме бешенства, собака может заразить человека лишаем, токсоплазмозом, лептоспирозом и даже туберкулезом, подчеркнул кинолог. Например, кожное инфекционное заболевание - лишай, может передаваться собаке во время контакта с другими животными или через подстилку, где ранее находилось зараженное животное. Грибковая инфекция может вызвать зуд и выпадение шерсти.

Как отмечает Голубев, собаки также могут заболеть туберкулезом, который в свою очередь передается человеку. Этот инфекционный процесс может начаться через съеденное мясо больного животного или через контакт с зараженным питомцем.

Еще одним опасным заболеванием, которое может передаться от собаки человеку, является эхинококкоз, вызванный ленточными червями. Эта болезнь поражает печень, легкие, мышцы и даже кости. Заражение происходит через непосредственный контакт с инфицированным животным или через его фекалии.

Голубев подчеркнул, что профилактика играет ключевую роль в защите от этих заболеваний. Он напомнил о необходимости ежегодной вакцинации и советовал всем собаководам следовать рекомендациям ветеринарного врача. Важно помнить, что даже если собака не выходит на улицу, она может быть подвержена риску заражения от посещения уличных животных или контакта с людьми.

"Не принимайте решения об отмене той или иной прививки самостоятельно, всегда консультируйтесь с ветеринарным врачом, это поможет вам сохранить свое здоровье и здоровье вашей собаки" , - заключил кинолог.

Автор: Мария Сидорова
vologda-poisk.ru

Последние новости

Военный эксперт: комика в кресле президента Украины заменят на генерала

фото warfiles.ru Украинские спецслужбы на днях сообщили, что в Польше планировалось покушение на президента Зеленского.

В Череповце начался ремонт тротуаров: первая в списке - улица Молодежная

Фото: Вадим Германов, ВК Ремонт тротуаров стартовал в Череповце, по поручению временно исполняющего обязанности губернатора области Георгия Филимонова.

Вологодское молоко планируют поставлять в Казахстан

Вологодский молочный комбинат собирается поставлять свою продукцию в Казахстан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *