Клещ ‒ переносчик опасных заболеваний

Вытегорский район является одной из эндемичных территорий по клещевому энцефалиту.

Профилактика вирусного энцефалита ‒ вакцинация

Вытегорский район является одной из эндемичных территорий по клещевому энцефалиту. Это означает, что риск распространения инфицированных клещей здесь выше, чем в других регионах.
Группами риска заболевания КВЭ (клещевой вирусный энцефалит) являются как городские, так и сельские жители.
К профессиональным группам риска заболевания КВЭ относятся лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие вирусологические исследования ‒ изоляцию и накопление вируса КЭ.

Статистика

Елена Кукличева, помощник врача-эпидемиолога БУЗ ВО «Вытегорская ЦРБ»: «В 2021 году по причине укуса клещей в Вытегорскую ЦРБ обратилось 302 человека из них 50 детей, по Вологодской области 10 476 человек, в том числе было выявлено 17 случаев клещевого энцефалита, на территории Вытегорского района клещевой вирусный эецефалит не зарегистрирован. Эпидемический сезон КВЭ длится с апреля по октябрь с весенне-летним пиком заболеваемости во время наибольшей активности перезимовавших клещей».

Способы заражения
Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны ‒ от полного выздоровления до тяжелых нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальному исходу. Ведущим механизмом передачи возбудителя является трансмиссивный. Значительно реже заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (очень редко ‒ коров). В отдельных случаях заражение реализуется контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща. Инкубационный период при трансмиссивном пути передачи длится 7-14 календарных дней, при алиментарном ‒ 4-7 календарных дней.


Меры профилактики
Специфическая профилактика – вакцинация проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов. Иммунизация является самым эффективным способом профилактики клещевого вирусного энцефалита. Самое оптимальное время для вакцинации осень, но санитарные правила позволяют прививаться против клещевого вирусного энцефалита круглый год. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну (или более) ревакцинацию.
Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, а затем одну ‒ через 9-12 месяцев. Далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно. Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать две прививки с интервалом 2 ‒ 4 недели и третью прививку через год, весной.

Прививочная кампания
«БУЗ ВО Вытегорская ЦРБ ежегодно проводит прививочную кампанию против клещевого энцефалита. В 2021 году в районе привито 57 % детского населения, 88 % взрослого населения, ‒ говорит Елена Гаевна.

На сегодняшний день в районе от клещевого энцефалита вакцинировано и ревакцинировано 1860 человек, из них – 1050 детей.

В первую очередь вакцинируем граждан относящихся к группе риска, которые работают в лесных массивах, в дорожных организациях, занятых на благоустройстве территорий, в сельском хозяйстве, дети, пенсионеры».

Последние новости

Ко дню дачника. Что важно помнить, когда вы на даче?

День дачника ежегодно отмечается 23 июля. В современной России дача не потеряла своей привлекательности для городского населения.

Коронавирусом на минувшей неделе заразились 19 вологжан

Зараза, два года державшая в страхе весь мир, возвращается.  На минувшей неделе коронавирусную инфекцию подцепил не только американский президент Джо Байден, но и находящиеся в тысячах километров от него жители нашего региона.

Информация о деятельности территориальной избирательной комиссии Кирилловского муниципального округа

Состоялась рабочая встреча председателя территориальной избирательной комиссии Кирилловского муниципального округа Н.С.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *