Клещевой энцефалит: почему число заражений растет и как защититься от опасного вируса?

Фото из открытых источников Вологодская область оказалась в числе регионов России с высоким уровнем заражения клещевым энцефалитом.

Фото из открытых источников

Вологодская область оказалась в числе регионов России с высоким уровнем заражения клещевым энцефалитом. В прошлом году здесь было зарегистрировано множество случаев инфицирования, и все 30 административных территорий признаны эндемичными, что означает, что в каждой из них есть очаг заражения.

Почему число зараженных клещей растет, и почему в советское время их было гораздо меньше? Ответ на этот вопрос дал заслуженный врач России, врач-эпидемиолог и академик РАН Геннадий Онищенко в интервью, опубликованном в газете "Голос Череповца" .

"Был период (в 1970-е годы), когда с использованием ДДТ (бытовое название – дуст, инсектицид, широко применявшийся в СССР против насекомых-вредителей; запрещен во многих странах из-за способности накапливаться в организмах животных и человека - прим. авт.) европейская часть нашей страны была полностью избавлена от клеща, а следовательно, не реализовался механизм передачи на человека. Но затем мы отказались от массовой обработки, и в 1990-х годах клещевой энцефалит вернулся" , — объяснил Онищенко

Что нужно знать, чтобы защититься от заражения клещевым энцефалитом? Геннадий Онищенко советует всегда помнить о риске и быть осторожным, особенно во время прогулок по лесам или сборов ягод и грибов. Вот его рекомендации:

Одежда: носите длинные штаны и рубашки с длинным рукавом, чтобы минимизировать количество открытых участков кожи. Это снизит вероятность попадания клещей на тело.

Осмотр: после возвращения домой обязательно осмотрите себя и своих детей на предмет присасывания клещей. Желательно проводить осмотр на улице или веранде, не занося возможных клещей в дом.

Удаление клеща: если клещ присосался, его нужно осторожно извлечь, убедившись, что голова клеща не осталась в коже. Затем клеща необходимо сдать в лабораторию для анализа.

Лабораторный анализ: проверка клеща в лаборатории определит, является ли он носителем клещевого энцефалита или других заболеваний, таких как боррелиоз. Если клещ стерилен, беспокоиться не о чем. Однако, если тест покажет наличие вируса, необходимо срочно обратиться к врачу для получения рекомендаций и возможного лечения.

Следуя этим простым советам, можно снизить риск заражения клещевым энцефалитом и избежать возможных осложнений.

Автор: Мария Сидорова
vologda-poisk.ru

Последние новости

Говорит юрист: за мытье машины в водоеме возможен штраф

freepik.com Какое наказание может быть назначено водителям, решившим помыть своего «железного коня» в водоеме, - рассказали в «Auto.mail.ru» со ссылкой на юриста Григория Колпакова.

Георгий Филимонов возглавил областное отделение «Единой России»

Решение поддержали делегаты конференции регионального отделения партии. Ранее Георгий Филимонов получил партбилет «Единой России».

Георгий Филимонов возглавил Вологодское региональное отделение «Единой России»

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов возглавил региональное отделение партии «Единая Россия».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *