Кофе и пожилые: секреты полезного влияния на мозг и организм

Фото freepik.com С возрастом риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, увеличивается из-за разрушения нейронов в головном мозге.

Фото freepik.com

С возрастом риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, увеличивается из-за разрушения нейронов в головном мозге. Однако некоторые вещества могут помочь мозгу справиться с этими патологиями. Одним из таких веществ является кофеин, подробно рассказал ВФокусе Mail.ru врач-невролог Игорь Мацокин из клиники «Атлас».

Преимущества кофеина для пожилых людей:
1. Снижение риска нейродегенеративных заболеваний: Регулярное употребление кофе снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний на 20%, так как кофеин подавляет развитие комплексов тау-белков, связанных с этими заболеваниями.

2. Уменьшение системного воспаления: Кофеин снижает уровень интерлейкина-1-бета, что помогает уменьшить системное воспаление, связанное с поражением нервной ткани и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

3. Улучшение когнитивных функций: Кофеин стимулирует нейромедиаторы, что повышает активность нейронных цепей, улучшает память, концентрацию, и активизирует центры контроля движениями, мотивации и удовольствия.

4. Поддержка метаболизма глюкозы: Умеренное употребление кофеина помогает поддерживать метаболизм глюкозы в мозге, что особенно важно для предотвращения нейродегенеративных расстройств.

Однако важно помнить о возможности развития кофеиновой зависимости при чрезмерном употреблении кофеина, что может привести к ухудшению когнитивных функций из-за перерасхода нервной системы. Поэтому рекомендуется употреблять кофе в умеренных количествах и проконсультироваться с врачом, учитывая индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания.

Автор: Мария Сидорова
vologda-poisk.ru

Последние новости

Говорит юрист: за мытье машины в водоеме возможен штраф

freepik.com Какое наказание может быть назначено водителям, решившим помыть своего «железного коня» в водоеме, - рассказали в «Auto.mail.ru» со ссылкой на юриста Григория Колпакова.

Георгий Филимонов возглавил областное отделение «Единой России»

Решение поддержали делегаты конференции регионального отделения партии. Ранее Георгий Филимонов получил партбилет «Единой России».

Георгий Филимонов возглавил Вологодское региональное отделение «Единой России»

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов возглавил региональное отделение партии «Единая Россия».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *