Можно ли заразиться СПИДом от комара?

Каждый шестой житель России уверен, согласно опросу Росстата, что комар – переносчик ВИЧ-инфекции.

Фото: pixabay.com Каждый шестой житель России уверен, согласно опросу Росстата, что комар – переносчик ВИЧ-инфекции.

Прежде всего, в крови зараженного ВИЧ-инфекцией человека присутствие опасного вируса незначительно, а потому комар при укусе просто не вбирает заразу. Да и сам вирус, попав в иную среду (оказавшись вне человека), погибает. Кроме того, комары, кусая, кровь не впрыскивают, а вытягивают – у них хоботок настроен только на поступательное движение. Поэтому нет риска подхватить СПИД от обычного комара.

Однако комары, как отмечают медики, не так уж безопасны. Одно из самых тяжелых заболеваний, которое передается от комара человеку, – малярия. Она вызывает почечную и печеночную недостаточность, отек мозга и легких, желтуху, и многое другое. Самое страшное – кома и смерть. Эта завозная инфекция в Россию «проникает» из Африки и юго-востока Азии вместе с зараженными. И смертность без лечения у малярии очень высока. Причем симптомы инфицирования у больного могут проявиться как спустя 1 неделю после укуса комара, так и по истечении нескольких месяцев.

Комары переносят желтую лихорадку. Недуг поступает в Россию вместе с туристами, побывавшими в африканских и американских тропиках. Инфицирование проявляется лихорадкой, болью в мышцах, почечной недостаточностью, головной болью, а также развитием желтухи и кровотечениями, в том числе из глаз.

Еще одной опасностью, которая поджидает туристов из России, является лихорадка Зика. Наибольшую угрозу она несет беременным женщинам: выкидыши и преждевременные роды – самое «легкое», что происходит с мамочками. Худшее – аномалия центральной нервной системы у ребенка и микроцефалия (уменьшение черепа в размерах, которое приводит к умственной отсталости).

Это малый список того, что грозит при контакте человека с комаром. Поэтому, чтобы обезопаситься в поездке по африканским, азиатским и южноамериканским странам, следует заранее сделать весь набор прививок. Кроме того, не стоит игнорировать дополнительное средство защиты – москитные сетки, инсектициды для уничтожения кровососущих, и электрофумигаторы, которые отпугивают комаров.

Елена Прекрасная

Последние новости

Сергей Обухов – «Свободной прессе»: России нужно строить общество социальной справедливости

В чем настоящая цель существования России как наследницы великих империй.

Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе

  Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе 10 июля 2024г.

В Вологде центральный городской рынок превратят в общественное пространство

wikimapia.org Преобразовать центральный городской рынок в достопримечательность, предложил и. о. мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *