Облепиховый чай: как сохранить полезные свойства ягоды и не потерять вкус

Облепиховый чай - кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Фото: Кулинариссимо

Облепиховый чай - кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Главное - правильно приготовить напиток, чтобы при заваривании не потерять ни вкус, ни пользу. Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала, как правильно готовить облепиховый чай и почему это ягода так полезна для организма.

"Облепиха богата витамином С, который нужен для хорошего функционирования иммунной системы и для того, чтобы у нас усваивалось железо. Поэтому облепиха очень актуальна для людей, которые страдают анемией или часто болеют простудой и гриппом. Кроме того, витамин С хорошо помогает при чрезмерной кровоточивости десен и носовых кровотечениях. С этим чаще всего сталкиваются подростки, у которых трансформируется организм, и сердечно-сосудистая система иногда за ним не успевает. В таких случаях поддержка в виде дополнения рациона облепихой будет кстати. Эта ягода очень хорошо укрепляет сосуды и капилляры", – отметила Анжелика Дюваль.

 

В зимний период облепиха особо полезна из-за наличия в ее составе марганца, кремния, витамина А, Е, бета-каротина. Все эти вещества помогают работе суставов, сердечно-сосудистой системе и организму в целом. 

Важно помнить, что при неправильной обработке облепиха может потерять свои полезные свойства.

"Температура выше 60 градусов губительна для большинства из тех полезных веществ, которые содержатся в облепихе, витамин С, например, весь теряется. Поэтому в популярных чаях с облепихой и похожих напитках, которые готовятся при высоких температурах, от этой ягоды есть только вкус. Если мы хотим использовать облепиху как витаминный коктейль, то мы можем размять ее толкушкой или блендером в пюре и залить водой не горячее 60 градусов. То есть мы можем, например, приготовить чай отдельно, а когда он остынет до 60 градусов, добавить туда пюре из облепихи. Тогда мы сохраним пользу и получим вкусный напиток", – посоветовала Анжелика Дюваль.

Внимание! Облепиху и чай из нее не рекомендуется употреблять в пищу лицам с камнями в почках и желчном пузыре. Не стоит есть эту ягоду и тем, у кого наблюдаются обострения недугов желудочно-кишечного тракта. 

Автор: Екатерина Боженович
vologda-poisk.ru

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Электростали с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *