Облепиховый чай: как сохранить полезные свойства ягоды и не потерять вкус
Облепиховый чай - кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Облепиховый чай - кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Главное - правильно приготовить напиток, чтобы при заваривании не потерять ни вкус, ни пользу. Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала, как правильно готовить облепиховый чай и почему это ягода так полезна для организма.
"Облепиха богата витамином С, который нужен для хорошего функционирования иммунной системы и для того, чтобы у нас усваивалось железо. Поэтому облепиха очень актуальна для людей, которые страдают анемией или часто болеют простудой и гриппом. Кроме того, витамин С хорошо помогает при чрезмерной кровоточивости десен и носовых кровотечениях. С этим чаще всего сталкиваются подростки, у которых трансформируется организм, и сердечно-сосудистая система иногда за ним не успевает. В таких случаях поддержка в виде дополнения рациона облепихой будет кстати. Эта ягода очень хорошо укрепляет сосуды и капилляры", – отметила Анжелика Дюваль.
В зимний период облепиха особо полезна из-за наличия в ее составе марганца, кремния, витамина А, Е, бета-каротина. Все эти вещества помогают работе суставов, сердечно-сосудистой системе и организму в целом.
Важно помнить, что при неправильной обработке облепиха может потерять свои полезные свойства.
"Температура выше 60 градусов губительна для большинства из тех полезных веществ, которые содержатся в облепихе, витамин С, например, весь теряется. Поэтому в популярных чаях с облепихой и похожих напитках, которые готовятся при высоких температурах, от этой ягоды есть только вкус. Если мы хотим использовать облепиху как витаминный коктейль, то мы можем размять ее толкушкой или блендером в пюре и залить водой не горячее 60 градусов. То есть мы можем, например, приготовить чай отдельно, а когда он остынет до 60 градусов, добавить туда пюре из облепихи. Тогда мы сохраним пользу и получим вкусный напиток", – посоветовала Анжелика Дюваль.
Внимание! Облепиху и чай из нее не рекомендуется употреблять в пищу лицам с камнями в почках и желчном пузыре. Не стоит есть эту ягоду и тем, у кого наблюдаются обострения недугов желудочно-кишечного тракта.
Автор: Екатерина Боженовичvologda-poisk.ru
Последние новости
Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен
unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.
Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье
В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.