Памятка для туристов по профилактике энтеровирусной инфекции
С наступлением лета возрастают риски заболевания энтеровирусной инфекцией, граждане нашей страны стремятся уехать к теплому морю, ласковому солнцу и новым впечатлениям.
С наступлением лета возрастают риски заболевания энтеровирусной инфекцией, граждане нашей страны стремятся уехать к теплому морю, ласковому солнцу и новым впечатлениям.
Чтобы получить удовольствие от отдыха и не заболеть, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации, в т.ч. по питанию и проживанию.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Во время путешествия необходимо соблюдать определенные правила:
1. Проживать рекомендуется в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией.
2. Принимать пищу лучше в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества.
3. Для питья следует употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества). Нельзя употреблять лед для охлаждения напитков.
3. Овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком.
4. Мясо, рыба, морепродукты необходимо подвергаться термической обработке.
5. Желательно не пользоваться услугами сомнительных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду в местах неорганизованной торговли, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями в неподходящих для этого условиях. В случае необходимости можно приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах. При покупке продуктов следует обращать внимание на срок годности, соблюдать температурный режим их хранения.
6. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. гигиены рук. Перед едой и после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом, по возможности обработать их салфетками, пропитанными антисептиком для рук.
7. Купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, при купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. Также при отдыхе на пляже, у бассейна не допускайте использование ваших шезлонгов и полотенец посторонними людьми.
Соблюдение этих элементарных правил позволит избежать заражения энтеровирусной инфекцией и получить приятные впечатления об отдыхе!
Источники:
СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
Последние новости
Национальный проект для поддержки предпринимательства
Улучшение бизнес-климата в стране через инициативы по поддержке малых и средних предприятий.
Создание реестров компаний-экспортеров продукции АПК в России
Георгий Филимонов предложил важные меры для поддержки экспортеров.
Повышение пенсий в России: что ожидать пенсионерам в 2024 году
Пенсионеры смогут рассчитывать на историческое повышение своих выплат уже с января.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований