14.03.2023

Памятка донору костного мозга.

                 Любой дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 до 45 лет,  не имеющий абсолютных противопоказаний.

Кто может стать донором гемопоэтических стволовых клеток?

                                Любой дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 до 45 лет,   не имеющий абсолютных противопоказаний. В целом, противопоказания для вступления в регистр и становления донором костного мозга аналогичны противопоказаниям к донорству цельной крови и ее компонентов.     

                                                Принципы  донорства костного мозга:

-добровольность;

-безвозмездность;

-анонимность;

-безопасность;

-ответственность.

Для того чтобы вступить   в регистр доноров стволовых клеток   нужно:
1) заполнить Анкету о состоянии здоровья;
2) заполнить информированное согласие о вступлении в регистр;

3) Заполнить согласие на обработку персональных данных;
4) сдать  биологический материал - 3 мл венозной крови .
Донорство стволовых клеток необходимо для лечения онкогематологических заболеваний. Стволовые клетки костного мозга являются предшественниками всех клеток крови.  Источниками этих клеток может быть костный мозг и периферическая кровь.
Если стволовые клетки потенциального донора подойдут пациенту, то с донором свяжется сотрудник центра по пересадке гемопоэтических стволовых клеток.                     В случае согласия донора проводится повторное, расширенное высокоточное типирование.

Существует 2 способа получения  гемопоэтических стволовых клеток:

Из периферической крови; Из  тазовых костей.

1.Получение гемопоэтических стволовых клеток из периферической кровитехнически очень похоже на тромбоцитаферез . Донор проходит подготовительный период:

-в течение пяти дней донор получает специальный препарат, стимулирующий выход стволовых гемопоэтических клеток в кровь. На четвёртый или пятый день донору проводится процедура афереза длительностью 4- 6 часов в зависимости от количества стволовых клеток, которое необходимо получить.

2.Если донор выбрал донацию костного мозга,   как способ получения гемопоэтических стволовых клеток, то донора госпитализируют в клинику. Процедура взятия костного мозга проходит под наркозом, продолжительностью -1-2часа. Костный мозг берут из тазовых костей через два маленьких разреза в коже. При этом костный мозг берут в количестве не более 5% от общего объема костного мозга донора. Такого количества вполне хватает, чтобы обеспечить кроветворение пациента на всю жизнь. Сама потеря костного мозга донором при этом не ощущается, и его объем полностью компенсируется в течение двух недель. Как правило, на следующий день после операции донор может уйти из клиники домой.
На период выполнения донорской функции донору выдается больничный лист.  Донору оплачивается проезд, проживание и питание.

Потребность в трансплантациях костного мозга в России – 5000 человек в год. Реальную помощь получают только 5%.

Выбор в пользу донорства - свидетельство высокой гражданской ответственности, желания реально помочь больному.

Последние новости

Жизнь водителя и пассажира застрахована: родным погибших в ДТП на ул. Зосимовской рекомендуют обратиться за страховыми выплатами

Фото: пресс-служба УМВД России по Вологодской области/Сергей Воропанов/VK Важная информация для всех, кто пользуется известным такси: жизнь и здоровье водителя и пассажира застрахована!

В жёсткой аварии в областном центре погиб молодой педагог из ВоГУ

Фото: ВоГУ Старший преподаватель кафедры физики Института математики, естественных и компьютерных наук Евгений Биловол погиб в аварии.

Погибшим в ДТП пассажиром такси оказался преподаватель кафедры физики ВоГУ

Напомним, ДТП произошло вчера, 23 февраля 2024 года, примерно в 16 часов 50 минут на улице Зосимовской у дома №47 .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *