11.03.2024

Полный регресс!

Есть в Шекснинском районе деревня Квасюнино. В ней, по данным последней переписи населения, постоянно проживает около ста человек.

Есть в Шекснинском районе деревня Квасюнино. В ней, по данным последней переписи населения, постоянно проживает около ста человек. Название у деревни забавное, а вот проблемы, которые там есть, забавными не назовёшь. Ещё до недавнего времени в Квасюнине были и клуб, и магазин, и медпункт, но буквально в одночасье деревня лишилась… всего.

Власти разных уровней говорят о возрождении деревни, на деле же движение идёт в обратную сторону. Жительница Квасюнина Татьяна Демидова написала в «Череповецкую истину» о проблемах одной деревни. Но в целом это проблема, без преувеличения, федерального масштаба.  Именно поэтому мы публикуем это обращение.

 

Без цивилизации

— Наш населенный пункт полностью лишен цивилизации, — пишет Татьяна Анатольевна. — Магазин и сельский клуб выставлены на продажу и неизвестен статус этих социально значимых объектов. По сути, они уже проданы местными властями. ФАП не работает. Аргументы в пользу лишения деревни этих объектов я считаю циничными, невесомыми. К примеру, отсутствие кадров — это не что иное, как недоработка, недостаточная мотивация. В эпоху развития нашей страны, во время введения различных инновационных программ, IT- технологий, есть множество подходов к работе даже самого малого бизнеса.

В настоящее время деревня Квасюнино жива, её жителями являются трудоспособные граждане, трудящиеся в разных сферах — в медицине, в сельском хозяйстве, на предприятиях Шексны, Череповца, служащие в МЧС, и т.д., а так же люди пенсионного возраста, есть дети. Начиная с самой ранней весны и до поздней осени происходит приток населения в близлежащие деревни, обслуживаемые ранее магазином деревни Квасюнино. Это Бессолово, Голодяево, Копосиха, Хорошево и т.д. Сюда на лето приезжает много семей с детьми, так как деревня находится в очень живописном месте, на берегу реки Шексна, с двумя заливами.  Они также, судя по сообщениям в соцсетях, ждут открытия магазина в деревне Квасюнино.

 

«ФАП тоже закрыт»

— Здесь также идёт строительство частных домов деревенской молодежью, не желающей уезжать с родных мест, — продолжает Татьяна Демидова. — И к чему в наше время, во время возрождения русской нации приведёт продажа сельского клуба? А ведь в нём можно было бы проводить тематические вечера, фестивали, мастер — классы для жителей нашего Шекснинского района. Очень много материалов, которые можно и нужно освещать, о Родине, о подвигах людей. В современных условиях, получая информацию о мероприятиях в социальных сетях, люди приехали бы в этот  уютный, с печным отоплением сельский клуб, на душевные тематические вечера  с чаепитием, послушать наших бывших и настоящих преподавателей истории, которые уже согласны их проводить.

Со слов местных жителей ФАП тоже закрыт, хотя не трудно представить, как опасно в весенне-летний период находиться такой большой массе людей без первой медицинской помощи. Нужно писать об этом в обращениях к властям, за это нужно бороться, когда и так существуют Указы, Программы нашего президента. Я в своем обращении не прошу денежных вложений, субсидий, я прошу работы над ошибками. И со мной мои единомышленники, а ими являются все без исключения и жители, и дачники нашей деревни. (Конец цитаты).

 

Отписка

Татьяна Демидова также обратилась к помощнику депутата Законодательного собрания Видади Касымову. Тот обозначил проблему в телеграм-канале врио губернатора Георгия Филимонова. И вот какой ответ дала администрация Шекснинского района: « Администрации Шекснинского района и Сиземского сельского поселения инициативу граждан только приветствуют. Здание магазина в д.Квасюнино находится в частной собственности, собственник самостоятельно принимает решение по его использованию. Деревня Квасюнино включена в реестр деревень, обеспечиваемых развозной торговлей. При наличии претензий по доставке товаров можно обратиться в администрацию района. Здание сельского клуба закрыто с 2017 года, по решению депутатов поселения включено в план приватизации с целью продажи. Продано в октябре 2023 года. За 4 года реализации предложений от жителей по иному его использованию не поступало. С предложениями по развитию территории вы можете обратиться в администрацию Сиземского поселения».

А тем временем жители Квасюнина считают унижением, что они вынуждены толпиться вокруг  машины, приезжающей в их деревню с продуктами…

 

 

Последние новости

Около 100 млн рублей направят на обновление оборудования роддомов Вологодчины

Фото: vologda-oblast Средства будут выделены из областного и регионального бюджетов.

Вологжане на целине

В нынешнем году страна отмечает 70-летие освоения целинных земель. Это был великий подвиг партии и народа.

В России проиндексировали норматив затрат на лекарства для льготников

Минздрав: норматив затрат на лекарства для льготников увеличили на 7,4 процента Норматив затрат на лекарства для льготников проиндексирован на 7,4%, что позволит регионам закупить дополнительный объем препаратов,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *