17.05.2023

Правда и мифы о вакцинации против Covid-19

Несмотря на заявление Всемирной организации здравоохранения о том, что в настоящее время COVID-19 больше не представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения,

Несмотря на заявление Всемирной организации здравоохранения о том, что в настоящее время COVID-19 больше не представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, тема коронавирусной инфекции продолжает оставаться актуальной. Это понятно, ведь люди продолжают заболевать, вирус мутирует, приобретая все более вирулентные формы. На этом фоне вопрос о вакцинации обрастает многочисленными теориями, домыслами, спорами и предположениями. Попробуем дать ответы на вопросы, касающиеся вакцинации от Covid-2019.

  - Вакцина от коронавируса может изменить ДНК человека?
  В отличие от классических вакцин, в основе которых лежит использование инактивированного возбудителя или какой-то его части, при введении которых организм реагирует иммунным ответом, векторные препараты доставляют в наши клетки "инструкцию" по выработке тех же белков, которые вырабатывает возбудитель болезни. Иммунная система учится распознавать новый для него посторонний белок и реагировать на него как на продукт чужеродной жизнедеятельности. При появлении в организме реального вируса с теми же белками, он будет немедленно идентифицирован и атакован. Вследствие чего начинает формироваться иммунитет, но никакого изменения ДНК при этом не происходит.

  - Прививка может вызвать Covid-2019?
  Ни одна вакцина от новой коронавирусной инфекции не содержит ни живые, ни ослабленные вирусы. Соответственно, заражение никаким образом невозможно. Любые побочные эффекты, если они возникают, вызываются не вирусом, а иммунным откликом.

  - Люди болеют и после прививки!  Вакцина действительно работает?
  Основная цель применения вакцины от COVID-19 - не предотвращение самого заболевания, а существенное облегчение его течения и снижение вероятности развития неблагоприятных, тяжелых форм инфекции, особенно у людей из групп риска.

  - Коллективный иммунитет не работает? В некоторых странах от коронавирусной инфекции было привито более 80% населения, но заболевших там все равно было очень много.
  Для оценки эффективности иммунизации от коронавируса прежде всего имеет значение не количество вновь зарегистрированных случаев Covid-19, а число умерших и госпитализированных от этой инфекции; их в этих странах было минимальное количество.

  - Вакцина защитит от новых штаммов коронавируса?
  От всех существующих сегодня штаммов прививка защищает очень эффективно. Ученые постоянно наблюдают за мутацией вируса, вызывающего Covid-19, и рассматривают возможную необходимость создания новой вакцины.

- Почему после прививки человеку бывает плохо?
  У всех прививок имеются побочные эффекты и вакцина от коронавируса здесь не исключение. Недомогание, повышение температуры, болезненность и припухлость в месте инъекции - все эти симптомы носят кратковременный характер и исчезают через 1-2 дня. При необходимости можно принять жаропонижающие препараты. Такие нежелательные последствия возникают у небольшого числа вакцинированных лиц, не стоит всерьез опасаться этих симптомов.

- Не будет ли вакцинация опасной для переболевшего человека с сохраняющимися симптомами Covid-19?
  Никакого вреда для здоровья переболевшего иммунизация от коронавирусной инфекции не несет. Да, симптомы после внебольничной пневмонии, вызванной Covid-19, или бронхита, могут сохраняться длительное время, но при этом количество защитных антител уже может быть недостаточным для действенного иммунного ответа при возможном повторном заражении. Поэтому, прививаться нужно и переболевшим.

- Вакцины от коронавирусной инфекции небезопасны, потому что разработаны слишком быстро.    
  Правда здесь в том, что вакцина для профилактики COVID-19 разработана в значительно более короткие сроки, чем любые другие из существующих сегодня вакцин, но это вовсе не означает, что она была сделана с какими-либо нарушениями, которые могут быть опасными для человека. Про вирусы SARS, к которым относится и коронавирус, ученые знают уже давно и имеют огромный опыт работы с подобными возбудителями инфекции. Знания и технологии, используемые при создании вакцин против вируса гриппа, прекрасно подошли для синтеза вакцины против коронавируса. Векторная технология, лежащая в основе синтеза вакцины от Covid-19, используется уже много лет и послужила хорошей основой. Кроме того, складывающаяся в то время ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в мире требовала ответных мер, поэтому разработчики вакцины получали все необходимые средства и поддержку.

Используемые источники:
- https://www.who.int/ru/news/item/05-05-2023-statement-on-the-fifteenth-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-coronavirus-disease-(covid-19)-pandemic
-  https://www.moscowclinic1.ru/2023/04/24/вакцинация-от-коронавируса-15-самых-поп/
- https://lahtaclinic.ru/uptodate/mm_vaccines_against_covid-19/

Последние новости

Г.А. Зюганов: “В направлении социализма мы продвинулись на несколько шагов”

21 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А.

Новая весточка из СИЗО: команда Евгения Шулепова поблагодарила заместителя губернатора Тютюкова за честность

Вологда-Портал ВК По мнению команды Евгения Шулепова, именно заместитель врио губернатора Вологодской области Евгений Тютюков недвусмысленно пытается с помощью мемов и песен донести суть происходящего.

Евгений Шулепов написал обращение к руководителю Следственного комитета РФ

Задержанный депутат Евгений Шулепов через своего адвоката передал обращение к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *