Предложения по развитию сферы здравоохранения были озвучены на отраслевой сессии в Череповце
Обсуждение инициатив состоялось в рамках подготовки новой Стратегии развития Вологодчины.
Обсуждение инициатив состоялось в рамках подготовки новой Стратегии развития Вологодчины.
Череповец принял от Вологды эстафету по проведению отраслевых сессий. Во Дворце металлургов собрались фельдшеры, врачи и руководители медицинских учреждений с многолетним стажем, а также депутаты и общественники. Все они сошлись во мнении, что развитое здравоохранение – основа здорового общества. Именно поэтому, вшить в Стратегию предложенные инициативы, перенастроить существующие подходы – жизненная необходимость.
«Исходя из сегодняшней повестки ясно, что привлечение кадров –основная проблема. Вторая – инфраструктура. На третьем месте – оснащенность оборудованием. Можно сидеть в кабинетах и моделировать различные ситуации, но при этом достичь результата не удастся. Именно поэтому отраслевые сессии проходят в народном формате. Наша Стратегия будет постоянно совершенствоваться, меняться, исправляться. Чтобы те задачи, которые ставят Президент и врио Губернатора были решены. В эту работу также активно включаем депутатский корпус» , - отметил Сергей Жестянников, председатель Законодательного Собрания Вологодской области.
В основе новой Стратегии заложено сразу несколько приоритетных направлений. Среди них поддержка детского и семейного здоровья, активного долголетия, внедрение современных методов лечения, привлечение кадров и модернизация инфраструктуры.
« Общественники играют ключевую роль. Все сигналы, которые считаются жалобами, мы считаем обращениями и сигналами к действиям. С первых дней моего пребывания на посту, мы в Департаменте занимались аудитом состояния сферы. Одна из острейших проблем – это кадры. На протяжении последних семи лет явно виден отток врачей среднего звена из региона. Необходимо привлекать специалистов, чтобы они оставались здесь, чтобы переезжали в Вологодскую область целыми семьями. Мы должны сформировать кластер врачей, специалистов с разным опытом работы» , - заявил и.о. начальника Департамента здравоохранения Антон Еремеев.
По поручению Президента России Владимира Путина, ожидаемая продолжительность жизни в стране к 2030 году должна достичь 78 лет. Для сферы медицины это серьезный вызов, который требует переосмысления многих принятых стандартов, обновления материально-технической базы. Другая глобальная задача связана с повышением рождаемости. Часть предложений, высказанных в ходе отраслевой сессии, была связана с поиском комплексных решений по этим вопросам.
«Очень импонирует, что в основу Стратегии заложена система народосбережения. Люди, которые проживают в Вологодской области, признаются наивысшей нашей ценностью. Для того чтобы наши вологжане были здоровы, необходимо проводить раннюю диагностику и эффективное лечение. Именно в этой плоскости строятся предложения профессионального сообщества. Озвучиваются инициативы по улучшению диагностики заболеваний, применению новых подходов, связанных с эффективностью лечения. Для достижения результата необходимо решать проблему оснащения оборудованием и решить кадровый вопрос. Очень приятно, что власть этому уделяет большое внимание» , - рассказал Андрей Пулин, главный врач Вологодской областной клинической больницы №2, депутат Законодательного Собрания.
В отраслевой сессии приняли участие свыше 70 экспертов. Возможность высказать свои идеи и предложения по совершенствованию сферы здравоохранения и быть услышанными они восприняли с большим энтузиазмом. Собранные инициативы не «уйдут в стол», а будут проработаны и позволят посмотреть вглубь существующих проблем. В этом заключается уникальность стратегических сессий.
«В медицине есть понятие – триада Донабедиана. Она включает качество структуры, качество процесса и качество результата. Сегодня мы с профессиональным сообществом обсуждаем три неотъемлемых составляющих всей сферы медицины. Мы видим, что новая команда Правительства включена в процесс, в наши потребности. Будем ждать результата, исходя из наших действий» , - отметил Сергей Брутов, заместитель главного врача по медицинской части Вологодской областной клинической больницы №2.
Напомним, что по инициативе врио Губернатора Георгия Филимонова в Вологодской области проходят 36 муниципальных и отраслевых стратегических сессий, охватывающих все сферы жизни.
Сбор предложений в Стратегию развития Вологодчины параллельно идет на сайте стратегия35.рф. Каждая инициатива вологжан будет проанализирована и получит возможность быть реализованной.
Последние новости
Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен
unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.
Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье
В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве
Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.