13.03.2024

Профилактика ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) представляет собой острое вирусное природно-очаговое заболевание, проявляющееся в виде геморрагического диатеза и поражения почек.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) представляет собой острое вирусное природно-очаговое заболевание, проявляющееся в виде геморрагического диатеза и поражения почек.
Резервуарными хозяевами инфекции являются мелкие грызуны. Во внешнюю среду инфицированные животные выделяют вирус со слюной, экскрементами и мочой.

Механизм передачи : эрогенный – с воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями передачи; алиментарный - при употреблении воды и пищи, загрязненной выделениями грызунов; контактный – инфицирование экскрементами грызунов через поврежденную кожу, а также со слюной при укусе человека.
Чаще заражение возможно при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных грызунов, также во время работ в домовых подвальных помещениях, сараях, отдыхе на природе, при проведении сельскохозяйственных и строительных работ. От человека к человеку инфекция не передается.

Инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (в среднем 2-3 недели). Начало заболевания похоже на острую респираторную инфекцию. Отмечается подъем температуры тела до 38-40°, общая слабость, головная боль, боли в мышцах, иногда тошнота и рвота, боли в животе и поясничной области. В ряде случаев больные жалуются на носовые кровотечения и кровь в моче.

При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Источники:
СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», XIX Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом;
Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев Эпидемиология;
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=17714 .


 

Последние новости

Военный эксперт: комика в кресле президента Украины заменят на генерала

фото warfiles.ru Украинские спецслужбы на днях сообщили, что в Польше планировалось покушение на президента Зеленского.

В Череповце начался ремонт тротуаров: первая в списке - улица Молодежная

Фото: Вадим Германов, ВК Ремонт тротуаров стартовал в Череповце, по поручению временно исполняющего обязанности губернатора области Георгия Филимонова.

Вологодское молоко планируют поставлять в Казахстан

Вологодский молочный комбинат собирается поставлять свою продукцию в Казахстан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *