Профилактика инфекционных заболеваний для туристов в Турции
Турция – наиболее популярное направление для отдыха у российских туристов в летний период.
Турция – наиболее популярное направление для отдыха у российских туристов в летний период. Море, солнце, песок, отличный сервис и приемлемые цены – все, что нужно для отличного отпуска. Чтобы путешествие прошло без печальных последствий, важно помнить, что
Турция отличается от России не только климатом, но пищей и эпидемиологической обстановкой. Поэтому необходимо уточнить у туроператора какие инфекционные заболевания распространены в данном регионе, и какие прививки стоит сделать перед поездкой.
Инфекционные заболевания, наиболее распространенные в Турции
Брюшной тиф
Брюшной тиф – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Salmonella Typhi. Источник инфекции – больной человек или носитель. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой. Инкубационный период от 3 до 21 дня (в среднем 9-14 дней). Основные симптомы – высокая температура, головная боль, усталость, тошнота, боли в области живота, запор или диарея.
Энтеровирусная инфекция (вирус Коксаки)
Неполиомиелитные энтеровирусные инфекции — острые антропонозные заболевания, вызываемые кишечными вирусами Coxsackie и Echo, с разнообразными клиническими проявлениями. Источник инфекции – больной человек или носитель. Механизм передачи инфекции фекально-оральный и воздушно капельный. Путь передачи – водный, пищевой, воздушно-капельный. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Основные симптомы – высокая температура тела, головная и мышечная боль, сыпь на ладонях и подошве, боль в горле, снижение аппетита, слабость.
Гепатит А
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, ВГА) – кишечная вирусная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи. Передача возбудителя происходит в результате употребления зараженных продуктов питания и воды или при непосредственном контакте с инфицированным лицом. Инкубационный период от 7 до 35 дней. Клинические симптомы, проявляющиеся в типичных случаях ВГА: лихорадка, общее недомогание, повышенная утомляемость, потеря аппетита, диарея, тошнота, рвота, ощущение дискомфорта в области брюшной полости, потемнение мочи и желтуха (пожелтение кожи и склер).
Дизентерия
Дизентерия (шигеллезы) – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, характеризующееся развитием симптомов общей интоксикации и поражением дистального отдела толстого кишечника желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции является человек – больной или бактерионоситель. Механизм передачи возбудителя инфекции — фекально-оральный. Путями передачи инфекции являются: пищевой, водный, контактно-бытовой. Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней, при пищевом пути заражения может сокращаться — от нескольких часов до 2—3 дней. Симптомы - повышение температуры тела, озноб, чувство жара, разбитости, снижение аппетита, головная боль, снижение артериального давления, поражение желудочно-кишечного тракта (тупые, разлитые, имеющие постоянный характер боли в животе, затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли усиливаются перед опорожнением кишечника).
Глистные инвазии
Лямблиоз
Лямблиоз - протозойная инвазия, вызываемая кишечной лямблией и протекающая с признаками функционального расстройства пищеварения. Источником распространения возбудителей лямблиоза служит инвазированный человек. Механизм передачи фекально-оральный. Основные симптомы лямблиоза: жидкий водянистый стул с неприятным запахом, боли в околопупочной области, отрыжка воздухом, снижение аппетита, тошнота, рвота, кожные заболевания (дерматит, крапивница, экзема, нейродерматит), редко — незначительное повышение температуры тела.
Шистосомоз
Шистосомоз является острой и хронической паразитарной болезнью, вызываемой кровяными сосальщиками из рода Schistosoma. Заражение человека происходит при проникновении личинок паразита, выделяемых пресноводными улитками, под кожу при контакте с инфицированной водой. Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и кровь в стуле. Для запущенных случаев характерно увеличение печени и селезенки. Классическим признаком мочеполового шистосомоза является наличие крови в моче.
Профилактика
1. Соблюдение правил личной гигиены – мыть руки после посещения улицы, перед едой и после посещения туалета.
2. Фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть под проточной водой с последующим обдаванием кипятком.
3. Не пить воду из неизвестных источников. Употреблять только кипяченую или бутилированную воду.
4. Мясо, рыбу и птицу подвергать термической обработке.
5. Не употреблять молоко без предварительного кипячения.
6. Избегать питания в несанкционированных местах.
7. При купании в бассейне и водоемах избегать заглатывания воды в рот.
Специфической профилактикой брюшного тифа, вирусного гепатита А и дизентерии является вакцинация.
Малярия
Малярия – трансмиссивное инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусе комара рода Anopheles. Протекает с приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки. В естественных условиях источником инфекции является человек. Основной механизм передачи – трансмиссивный, но возможно внутриутробное заражение через плаценту или при переливании крови от зараженного донора (при четырехдневной малярии).
Для предотвращения заражения малярией, необходимо избегать укусов комаров. Этого можно добиться, соблюдая следующие меры неспецифической профилактики:
- в эндемичных районах пользоваться противомаскитными сетками во время сна,
- использовать репелленты от комаров, противомоскитные спирали и фумигаторы,
- носить защитную одежду от комаров,
- пользоваться оконными противомаскитными сетками.
Перед поездкой в районы, эндемичные по малярии, необходимо проконсультироваться с врачом о необходимости приема препаратов для химиопрофилактики.
Дифтерия
Дифтерия – острая бактериальная инфекция, характеризующаяся фиброзным воспалением верхних дыхательных путей, отеком прилегающих тканей и явлениями общей интоксикации. Источник инфекции – больной человек или носитель. Механизм передачи воздушно-капельный. Инкубационный период от 2 до 10 дней. Основные симптомы – боль в горле при глотании, серо-белые пленочные налеты на нёбе, миндалинах и задней стенке гортани, повышение температуры тела, увеличение миндалин и лимфоузлов, отечность шеи, сладкий запах изо рта.
Основная мера профилактики - вакцинация, проводимая в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Вакцинация проводится по схеме 3 - 4,5 - 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая - в 6-7 лет, третья - в 14 лет. И далее каждые 10 лет. Вакцинация против дифтерии по эпидемическим показаниям проводится контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против дифтерии.
Источники: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/typhoid
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14980
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-a
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/malaria
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/schistosomiasis
https://probolezny.ru/difteriya/
Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев Эпидемиология
Последние новости
Волгоградцы страдают от роста цен и снижения зарплат
Жители региона ищут способы экономии на фоне растущих цен.
Бюджет региона на 2025 год: обострение финансовых проблем
Правительство предлагает утвердить сокращенный бюджет без учета федеральных субсидий.
Новые инициативы по улучшению качества жизни в регионе
Региональные власти вводят ряд мер для повышения благосостояния населения.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований