Профилактика кампилобактериоза

Кампилобактериоз – острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса.

Кампилобактериоз – острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса.

Основным резервуаром и источником инфекции являются птицы, сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), редко - человек (больной или носитель). В последние годы основным естественным резервуаром кампилобактерий является промышленная птица.
      • C. jejuni поражает широкий круг животных,
      • C. coli чаще выделяется от свиней,
      • C. fetus поражает крупный и мелкий рогатый скот.

Инфицированные животные часто являются носителями кампилобактерий, что приводит к последующей контаминации мяса из содержимого кишечника. Животные-носители инфицируют кампилобактериями также воду и почву. Контаминация молока кампилобактериями происходит в результате фекального загрязнения или при кампилобактериозном мастите коров.

Механизм заражения человека - фекально-оральный, пути заражения – пищевой и водный.
Наиболее часто заболевание возникает при употреблении инфицированного мяса кур, воды из случайных источников, сырого молока.

Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще в летне-осенние месяцы.
Отмечаются профессиональные заболевания у лиц, ухаживающих за больными животными. Естественная восприимчивость людей высокая. В 1% случаев наблюдается бактерионосительство. Основная форма поражения у человека - кампилобактериозы, по своей распространенности они не уступают сальмонеллезам, достигая 12-15% от общего числа острых кишечных инфекций. Заболевания регистрируются повсеместно.

Нередко кампилобактериоз возникает после поездки в другие страны (основной этиологический фактор «диареи путешественников”). Наиболее высокая заболеваемость кампилобактериозом отмечается в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.
Инкубационный период длится от 1 до 10 календарных дней, чаще 2 - 5 календарных дней.

Выделяют 2 формы кампилобактериоза:
- типичная форма (желудочно-кишечная и генерализованная);
- атипичная форма (бессимптомная, инаппарантная).

По клиническому течению выделяют следующие формы кампилобактериоза:
1) гастроинтестинальная форма;


2) генерализованная (септическая) форма;
3) хроническая форма;
4) субклиническая форма.
Чаще наблюдается гастроинтестинальная форма.

Среди диарейных заболеваний у детей удельный вес кампилобактериоза колеблется от 3 до 30%. Заболевание чаще встречается у детей первого года жизни. Наблюдается эта форма и у взрослых в виде спорадических случаев или вспышек. Для гастроинтестинальной формы характерно острое начало. Появляются лихорадка, общая интоксикация и синдром гастроэнтерита. Больные жалуются на тошноту, боли в эпигастральной области, сухость кожи и слизистых оболочек, олигурию, у отдельных больных отмечены кратковременные судороги. У детей лихорадка и общая интоксикация более выражены, в стуле могут отмечаться примеси слизи и крови, чаще развивается обезвоживание. Кампилобактериоз характеризуется выраженной лихорадкой, большими суточными размахами температуры, истощением, снижением массы тела, анемией. Заболевание протекает в виде сепсиса с множественными поражениями различных органов. Часто отмечается диарея, обезвоживание, увеличение печени.

Хроническая форма кампилобактериоза является первично-хронической, то есть с самого начала принимает вялое хроническое течение (без острой фазы болезни). Больные жалуются на слабость, плохой аппетит, раздражительность, нарушение сна, снижение массы тела. На этом  фоне у больных появляются тошнота, иногда рвота, диарея. На фоне вяло текущей инфекции отмечаются артрит, тромбофлебит, эндокардит.

Средства специфической профилактики не разработаны. Для неспецифической профилактики кампилобактериозов необходимо соблюдать санитарно – эпидемиологические  правила:
      1. соблюдение гигиены рук, предметов быта, рабочих мест и  инструментария (особенно для людей, работающих в сфере животноводства) при приготовлении пищи;
      2. при приготовлении пищи использовать разные разделочные доски и ножи для сырой и готовой продукции, при использовании  других кухонных приборов (блендор, мясорубка и др.) для сырых и готовых продуктов, подвергать их тщательному мытью горячей водой с моющими средствами после каждого использования;
      3. пищевые продукты и приготовленную пищу  хранить в условиях холодильника, не допускать контакта сырых и готовых продуктов;
      4. при термической обработке сырого мяса, куры и др. продуктов необходимо выдерживать температурный режим и время приготовления;
      5. домохозяйствам, разводящим птицу и скот, необходимо позаботится о ветеринарных осмотрах животных;
      6. не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
      7. не покупать продукты питания в местах не санкционированной продажи.

Последние новости

Проблемы финансирования здравоохранения в России

Депутат КПРФ поднимает вопросы о недостаточном финансировании и кадровом дефиците в здравоохранении.

План бюджета Вологодской области на 2025 год

Обсуждение бюджета включает социальные инициативы и развитие инфраструктуры.

Новые правила пенсионного обеспечения для работающих пенсионеров в России

Юрист объяснила изменения, касающиеся 10 миллионов пенсионеров.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ленинске-Кузнецком с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *