Профилактика кампилобактериоза
Кампилобактериоз – острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса.
Кампилобактериоз – острое инфекционное зоонозное заболевание, характеризующееся синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и возможностью генерализации патологического процесса.
Основным резервуаром и источником инфекции являются птицы, сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), редко - человек (больной или носитель). В последние годы основным естественным резервуаром кампилобактерий является промышленная птица.
• C. jejuni поражает широкий круг животных,
• C. coli чаще выделяется от свиней,
• C. fetus поражает крупный и мелкий рогатый скот.
Инфицированные животные часто являются носителями кампилобактерий, что приводит к последующей контаминации мяса из содержимого кишечника. Животные-носители инфицируют кампилобактериями также воду и почву. Контаминация молока кампилобактериями происходит в результате фекального загрязнения или при кампилобактериозном мастите коров.
Механизм заражения человека - фекально-оральный, пути заражения – пищевой и водный.
Наиболее часто заболевание возникает при употреблении инфицированного мяса кур, воды из случайных источников, сырого молока.
Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще в летне-осенние месяцы.
Отмечаются профессиональные заболевания у лиц, ухаживающих за больными животными. Естественная восприимчивость людей высокая. В 1% случаев наблюдается бактерионосительство. Основная форма поражения у человека - кампилобактериозы, по своей распространенности они не уступают сальмонеллезам, достигая 12-15% от общего числа острых кишечных инфекций. Заболевания регистрируются повсеместно.
Нередко кампилобактериоз возникает после поездки в другие страны (основной этиологический фактор «диареи путешественников”). Наиболее высокая заболеваемость кампилобактериозом отмечается в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.
Инкубационный период длится от 1 до 10 календарных дней, чаще 2 - 5 календарных дней.
Выделяют 2 формы кампилобактериоза:
- типичная форма (желудочно-кишечная и генерализованная);
- атипичная форма (бессимптомная, инаппарантная).
По клиническому течению выделяют следующие формы кампилобактериоза:
1) гастроинтестинальная форма;
2) генерализованная (септическая) форма;
3) хроническая форма;
4) субклиническая форма.
Чаще наблюдается гастроинтестинальная форма.
Среди диарейных заболеваний у детей удельный вес кампилобактериоза колеблется от 3 до 30%. Заболевание чаще встречается у детей первого года жизни. Наблюдается эта форма и у взрослых в виде спорадических случаев или вспышек. Для гастроинтестинальной формы характерно острое начало. Появляются лихорадка, общая интоксикация и синдром гастроэнтерита. Больные жалуются на тошноту, боли в эпигастральной области, сухость кожи и слизистых оболочек, олигурию, у отдельных больных отмечены кратковременные судороги. У детей лихорадка и общая интоксикация более выражены, в стуле могут отмечаться примеси слизи и крови, чаще развивается обезвоживание. Кампилобактериоз характеризуется выраженной лихорадкой, большими суточными размахами температуры, истощением, снижением массы тела, анемией. Заболевание протекает в виде сепсиса с множественными поражениями различных органов. Часто отмечается диарея, обезвоживание, увеличение печени.
Хроническая форма кампилобактериоза является первично-хронической, то есть с самого начала принимает вялое хроническое течение (без острой фазы болезни). Больные жалуются на слабость, плохой аппетит, раздражительность, нарушение сна, снижение массы тела. На этом фоне у больных появляются тошнота, иногда рвота, диарея. На фоне вяло текущей инфекции отмечаются артрит, тромбофлебит, эндокардит.
Средства специфической профилактики не разработаны. Для неспецифической профилактики кампилобактериозов необходимо соблюдать санитарно – эпидемиологические правила:
1. соблюдение гигиены рук, предметов быта, рабочих мест и инструментария (особенно для людей, работающих в сфере животноводства) при приготовлении пищи;
2. при приготовлении пищи использовать разные разделочные доски и ножи для сырой и готовой продукции, при использовании других кухонных приборов (блендор, мясорубка и др.) для сырых и готовых продуктов, подвергать их тщательному мытью горячей водой с моющими средствами после каждого использования;
3. пищевые продукты и приготовленную пищу хранить в условиях холодильника, не допускать контакта сырых и готовых продуктов;
4. при термической обработке сырого мяса, куры и др. продуктов необходимо выдерживать температурный режим и время приготовления;
5. домохозяйствам, разводящим птицу и скот, необходимо позаботится о ветеринарных осмотрах животных;
6. не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
7. не покупать продукты питания в местах не санкционированной продажи.
Последние новости
Проблемы финансирования здравоохранения в России
Депутат КПРФ поднимает вопросы о недостаточном финансировании и кадровом дефиците в здравоохранении.
План бюджета Вологодской области на 2025 год
Обсуждение бюджета включает социальные инициативы и развитие инфраструктуры.
Новые правила пенсионного обеспечения для работающих пенсионеров в России
Юрист объяснила изменения, касающиеся 10 миллионов пенсионеров.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку