Профилактика кишечных инфекций во время приготовления новогодних блюд

Новогодние праздники традиционно ассоциируется у многих людей с посещением родных, близких, друзей.

Новогодние праздники традиционно ассоциируется у многих людей с посещением родных, близких, друзей. Многие готовятся к встрече Нового года заранее и заблаговременно закупают продукты. На праздничном столе всегда огромное количество различных салатов, нарезок, мясных блюд, кондитерских изделий.

Накрывая праздничный стол, следует помнить, что с пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление.

Заболевание начинается остро с повышения температуры, озноба, ломоты в теле. Большинство пациентов жалуется на тошноту, многократную рвоту, к которой быстро присоединяется диарея. Заболевшего необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, предметы обихода, белье. В домашних условиях необходимо обеспечить больному питье небольшими порциями различных жидкостей: чая, компота из сухофруктов, киселя, рисового отвара, щелочных негазированных минеральных вод.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены. Возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

На поверхности промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют своих вкусовых качеств.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), холодец и др.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем:
      • Не храните скоропортящиеся продукты, в том числе готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и послужить причиной возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
      • Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть  термической обработке (прокипятить, прожарить).
      • Также во всем поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
      • Для разделки и приготовления блюд использовать разделочные доски отдельно для сырой и готовой мясной (куриной) продукции, с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря;

      • Тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла), фрукты, используйте солевой раствор или раствор уксуса.
      • Готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
      • Не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
      • При приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
      • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
      • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
      • Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;


Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно существенно снизить риск кишечных инфекций и поддержать общее здоровье. При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.

Последние новости

Освободившиеся помещения травмпункта станут эндоскопическим отделением

Фото: Геннадий Хабаров / Вологда Поиск Центр эндоскопии будет в скором времени создан в стенах первой городской поликлиники.

В Вологодской области растет заболеваемость ОРВИ

За прошедшую неделю в Вологодской области зарегистрировано более десяти тысяч случаев ОРВИ, в том числе 52 случая гриппа.

Современным оборудованием снабдят вологодское отделение кардиохирургии в этом году

Об этом рассказал министр здравоохранения области Николай Гонтюрёв во время визита в региональный сердечно-сосудистый центр Вологодской областной клинической больницы.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Дзержинском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *