Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит – это природно-очаговое острое вирусное инфекционное заболевание.

Клещевой вирусный энцефалит – это природно-очаговое острое вирусное инфекционное заболевание. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, разнообразием клинических проявлений:

•  озноб;
•  резкое повышение температуры тела;
•  сильная головная боль;
•  тошнота;
•  рвота;
•  мышечные боли в области шеи, плеч, грудного и поясничного отдела спины.

Резервуаром клещевого энцефалита являются иксодовые клещи и мелкие млекопитающие. Последние выполняют роль прокормителей различных фаз развития иксодовых клещей.
Ведущим механизмом передачи возбудителя является трансмиссивный. Возбудитель болезни передается человеку во время присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Также возможно заражение при употреблении в пищу сырого молока коз, реже коров. Передача вируса человеку происходит и через контактный путь при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, что связано с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится чаще 7-14 дней при трансмиссивном пути передачи, 4-7 дней при алиментарном пути передачи.

Профилактика заболевания делится на 2 вида: специфическая и неспецифическая.
Наиболее эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Вакцинироваться рекомендуется людям, которые проживают, работают или планируют выезжать на территории, эндемичные по клещевому энцефалиту.


Также проводят серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) только в медицинских организациях.
Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям.

При выходе в природные условия следует:

•  надевать специальный защитный костюм;
•  выбирать одежду с длинным рукавом, капюшоном. Рубашку заправлять в штаны, а низ брюк в носки с крепкой резинкой и сапоги;
•  волосы прятать под головной убор;
•  использовать репелленты в соответствии с инструкцией;
•  каждые 15-20 минут осматривать открытые участки кожи и одежду на наличие клещей.

При выходе из леса проводите тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре особое внимание стоит обратить на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области.
Также следует проверять свежесорванные растения и цветы (не заносить в помещение), на которых могут оказаться клещи. После прогулок с домашними питомцами внимательно осматривайте животных на наличие прицепившихся и присосавшихся клещей.
Профилактика клещевого энцефалита должна быть комплексной, дополняющей друг друга, в этом случае она даст наилучший эффект.

Источники:
1. СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
2. https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=3386
3. https://03.rospotrebnadzor.ru/content/323/14457/


 

Последние новости

На пять с плюсом! Проверьте свое репродуктивное здоровье

В России 2024 год объявлен Годом семьи, а у мужчин и женщин, которые хотят стать родителями, появилось больше возможностей для рождения здоровых малышей.

Впервые в мире врачи смогли вылечить человека от диабета

фото flectone.ru Сенсационный случай произошел в Китае – здесь врачи впервые в мире смогли избавить от диабета.

Вожегодский районный суд  обязал освободить  проход на улицу.

      Администрация Вожегодского муниципального округа Вологодской области обратилась в суд с иском к жителям п. Вожега  об освобождении земельного участка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *