11.03.2024

Профилактика норовирусной инфекции в организованных коллективах.

Норовирусная инфекция – острое кишечное заболевание вирусной природы, проявляется в виде отдельных случаев или локальных групповых заболеваний.

Норовирусная инфекция – острое кишечное заболевание вирусной природы, проявляется в виде отдельных случаев или локальных групповых заболеваний. Возбудитель инфекции - норовирус (NLV, Норфолк -подобный вирус).
Норовирусная инфекция регистрируется в течение всего года, заболеваемость повышается в осенне – зимний период. Болезнь высококонтагиозна, поэтому массовая заболеваемость острыми кишечными инфекциями в организованных коллективах, связанная с норовирусной инфекцией отмечается гораздо чаще, чем вызванная другими патогенами, в том числе ротавирусами.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.
Инфицированные бессимптомно пациенты, так же, как и больные с острой формой инфекции, могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции , передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека загрязненной вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Характерными признаками норовирусной инфекции являются : тошнота, рвота, диарея, боли в области живота. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых – диарея.

Распространение острых кишечных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.

В очаге инфекции за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 7 дней; проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом; в случае выявления лиц с подозрениями на данное заболевание решается вопрос об их госпитализации; показано проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств (по вирусному режиму), по меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек.

В целях профилактики инфекции в организованных коллективах (в первую очередь в дошкольных обра-зовательных учреждениях) проводятся «утренние фильтры», тем самым предотвращается возможный занос инфекции в группу.

Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует  выполнять следующие правила:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

При появлении симптомов кишечной инфекции не нужно заниматься самолечением, стоит немедленно обратиться к врачу!

Использованный интернет-источник : https://vocmp.oblzdrav.ru/norovirusnaya-infekciya-i-ee-profilakt.html

Последние новости

Военный эксперт: комика в кресле президента Украины заменят на генерала

фото warfiles.ru Украинские спецслужбы на днях сообщили, что в Польше планировалось покушение на президента Зеленского.

В Череповце начался ремонт тротуаров: первая в списке - улица Молодежная

Фото: Вадим Германов, ВК Ремонт тротуаров стартовал в Череповце, по поручению временно исполняющего обязанности губернатора области Георгия Филимонова.

Вологодское молоко планируют поставлять в Казахстан

Вологодский молочный комбинат собирается поставлять свою продукцию в Казахстан.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *