Профилактика ОКИ во время майских праздников
Дни празднования семейных торжеств нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей.
Дни празднования семейных торжеств нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.
С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое отравление - пищевую токсикоинфекцию.
Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение.
Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть в праздничные дни рекомендуется в домашних условиях готовить блюда в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если Вы приобретаете готовые кулинарные изделия в магазине, обратите внимание на время изготовления и срок годности кулинарного изделия.
Необходимо помнить, что отварные овощи, салаты, полуфабрикаты из мяса, птицы, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления.
Выполнение простых правил поможет предотвратить заболевание:
• содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
• используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
• при помещении в холодильник готовой к употреблению и сырой продукции применяйте принцип их «раздельного хранения»;
• тщательно мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета;
• используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
• тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста желательно использовать кипяченую воду;
• храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные – выбрасывайте без сожаления;
• готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней;
• не готовите заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
• если Вы плохо себя чувствуете (боли в животе, тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.
Источник использованный интернет-источник: http://www.drogcge.by/e/28287-nakanune-prazdnikov#gsc.tab=0
Последние новости
Новый законопроект облегчит жизнь военнослужащим после службы
Россия намерена исключить период военной службы из срока действия результатов ЕГЭ.
Выборы «Человека труда» в Вологодской области
Каждый житель региона может выдвинуть кандидатуру до 15 ноября.
Сила корней: история Юлии Одинцовой из Малой Рукавицкой
Как местные традиции и связи формируют судьбу человека.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований