15.05.2023

Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Люди болеют в любом возрастном периоде, но наиболее часто это дети. Ротавирусную инфекцию часто неверно называют «кишечным гриппом», хотя ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа.
В 1973 году Р. Бишоп обнаружил вирусные частицы в срезах биотопов двенадцатиперстной кишки инфицированных детей, а в 1974 году вирус получил название «ротавирус».

Возбудитель заболевания относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus, содержит РНК. Ротавирусы относительно устойчивы во внешней среде и могут сохраняться на коже рук не менее 4 часов, в питьевой воде – неделю, во внешней среде – 1 месяц, в фекалиях – 7 месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или вирусоноситель. Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – пищевой (нарушение личной гигиены и санитарно-технических правил при приготовлении пищи), контактно-бытовой (через предметы быта, игрушки), водный (при использовании воды для питья и хозяйственных нужд, купание в водоемах), иногда возможен вертикальный (от матери к плоду). К данному заболеванию восприимчивы люди любого возраста, но  болеют в основном дети младшего возраста.
Факторы риска – возраст от 6 месяцев до 5 лет и старше 55 лет, искусственное вскармливание новорожденных.
Инкубационный период длится от 15 часов до 7 дней (в среднем 1-2 дня).

Клинические проявления:
1) Умеренно-выраженный катаральный синдром – кашель, заложенность носа, насморк.
2) Температура тела до 38-390С сохраняется 2-4 дня.
3) Симптомы интоксикации - слабость, вялость, снижение аппетита.
4) Многократная рвота, продолжающаяся до 2-х дней.
5) Диарея от 3 до 20 раз в сутки, продолжительностью 2-8 дней.
6) Болевой абдоминальный синдром – схваткообразные боли в верхних отделах живота, вздутие и метеоризм.
Самым главным и опасным осложнением ротавирусной инфекции является обезвоживание, которое приводит к нарушению баланса электролитов, необходимых для нормальной работы внутренних органов, в том числе мозга и сердца. Кроме того, обезвоживание может привести к острой почечной недостаточности, шоку и коме.

Меры неспецифической профилактики:
1) Мойте руки после посещения улицы, общественных мест и туалета, а так же перед едой и после контакта с больным человеком.
2) Используйте для питья только бутилированную или кипяченую воду.
3) Избегайте купание в загрязненном водоеме.
4) Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением в пищу.
5) Не покупайте еду на улице и в сомнительных торговых точках.
6) Своевременно меняйте нательное и постельное белья.
В качестве специфической профилактики ротавирусной инфекции у детей используется вакцина РотаТек. Она показана детям от 6 до 32 недель жизни, вводится ребенку через рот. Курс вакцинации состоит из 3-х доз вакцины с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Вакцину РотаТек можно применять у недоношенных детей, родившихся при сроке беременности не менее 25 недель — в этом случае, вакцину таким детям вводят не ранее чем через 6 недель после рождения. РотаТек совместима с другими инактивированными одновалентными или комбинированными вакцинами Национального календаря прививок.

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BA
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F
https://probolezny.ru/rotavirusnaya-infekciya/#prognoz-profilaktika

Последние новости

Г.А. Зюганов: “В направлении социализма мы продвинулись на несколько шагов”

21 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А.

Новая весточка из СИЗО: команда Евгения Шулепова поблагодарила заместителя губернатора Тютюкова за честность

Вологда-Портал ВК По мнению команды Евгения Шулепова, именно заместитель врио губернатора Вологодской области Евгений Тютюков недвусмысленно пытается с помощью мемов и песен донести суть происходящего.

Евгений Шулепов написал обращение к руководителю Следственного комитета РФ

Задержанный депутат Евгений Шулепов через своего адвоката передал обращение к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *