Профилактика сальмонеллеза и дизентерии

Сальмонеллез. Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, протекающее с поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллез.
Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, протекающее с поражением органов желудочно-кишечного тракта.
Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы,  человек (больной или бактерионоситель).
Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем.
Факторы передачи - пищевые продукты (мясо и мясопродукты, яйца и продукты на основе яйца)
Инкубационный период: от 2  часов до  3 календарных дней (алиментарным путем), до 7 календарных дней (бытовым путем).

Основные симптомы:
-слабость;
-поражения желудочно-кишечного тракта (многократный жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота);
- подъем температуры тела до 39 °C и выше.

Дизентерия.
Дизентерия (шигеллёз) — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки. Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла.
Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл.
Источник инфекции — человек (больной, бактерионоситель).
Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:
1. Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
2. Зонне (с молоком и молочными продуктами);
3. Флекснера (водный путь);
4. Дизентерийная (пищевой путь).

Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями.
Инкубационный период — от нескольких часов до 7 дней.

Основные симптомы:
-  подъем температуры тела (до 41°С);
- жидкий стул (возможно с примесью слизи и крови);
- схваткообразные боли в животе.

Профилактика.
1.  Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными.
2.  Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.
3.  Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
4.  Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
5.  Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи.
6.  Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.
7.  Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
8.  Тщательно обрабатывайте ягоды, фрукты, овощи, зелень перед употреблением.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и кишечные бактерии вам будет не страшны!

Источники:
1.  СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
2.  https://medkamensk.ru/kishechnye-infektsii-i-ih-profilaktika/

Последние новости

Национальный проект для поддержки предпринимательства

Улучшение бизнес-климата в стране через инициативы по поддержке малых и средних предприятий.

Создание реестров компаний-экспортеров продукции АПК в России

Георгий Филимонов предложил важные меры для поддержки экспортеров.

Повышение пенсий в России: что ожидать пенсионерам в 2024 году

Пенсионеры смогут рассчитывать на историческое повышение своих выплат уже с января.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Костроме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *