07.12.2023

Прогулки с врачом

Как предотвратить бронхиальную астму Хронический бронхит, вдыхание табачного дыма в течение долго времени или взаимодействие с химическими веществами (например,

Как предотвратить бронхиальную астму

Хронический бронхит, вдыхание табачного дыма в течение долго времени или взаимодействие с химическими веществами (например, на работе) может быть одной из причин возникновения бронхиальной астмы.

Именно тема профилактики бронхиальной астмы и была обсуждена вчера на очередной встрече по проекту «Прогулка с врачом», которую провела Седа Гагиковна Чароян, фельдшер отделения медицинской профилактики нашей поликлиники.

—  В развитии астмы определенную роль играют факторы внешней среды, а также наследственные особенности каждого человека, — говорит Седа Гагиковна.- В то же время астма относится к таким болезням, которые могут быть предотвращены своевременными и правильно спланированными мерами профилактики. Нужно отметить, что профилактика астмы зачастую оказывается гораздо эффективнее ее лечения. Именно поэтому профилактике астмы нужно уделить самое серьезное внимание.

Есть два основных вида астмы: атопическая и инфекционно-аллергическая астма. В случае атопической бронхиальной астмы основную роль в развитии болезни, безусловно, играет аллергический фактор или просто аллергия. В случае инфекционно-аллергической астмы роль аллергического фактора также значительна, однако первостепенную роль в развитии болезни играет хроническая инфекция дыхательных путей.

— Из этого можно легко вывести методы профилактики астмы: предупреждение развития аллергии и профилактика хронических инфекций дыхательных путей, — говорит фельдшер. — Профилактика астмы проводится в несколько этапов. В связи с этим различаем первичную, вторичную и третичную профилактику бронхиальной астмы.

Первичная  предусматривает меры по предупреждению астмы у здоровых людей. По сути дела основное направление первичной профилактики астмы заключается в предупреждении развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей (например, хронический бронхит). Меры первичной профилактики астмы несколько различаются у детей и взрослых.

 Вторичная профилактика астмы включает меры по профилактике болезни у сенсибилизированных лиц или у пациентов на стадии предастмы, но еще не болеющих астмой. Категория пациентов для проведения вторичной профилактики астмы подбирается по следующим критериям:

Лица, родственники которых уже болеют бронхиальной астмой; Наличие различных аллергических болезней (пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, экзема и пр.); Сенсибилизация доказанная при помощи иммунологических методов исследования.

У этой группы лиц проводится профилактическое лечение противоаллергическими препаратами. Также могут быть использованы методы по десенсибилизации.

Третичная профилактика астмы применяется для уменьшения тяжести течения и предупреждения обострений болезни у пациентов, которые уже болеют бронхиальной астмой. Основной метод профилактики астмы на этом этапе заключается в исключении контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы.

—  Необходимо знать, какой именно аллерген (или группа аллергенов) вызывают приступы астмы у больного. Наиболее распространенными аллергенами являются домашняя пыль, тараканы, микроклещи, шерсть домашних животных, плесневые грибки, некоторые виды пищи, пыльца растений, — поясняет Седа Гагиковна.

Для предотвращения контакта организма больного с этими аллергенами необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила:

В помещении, в котором проживает больной необходимо проводить регулярную влажную уборку (1-2 раза в неделю), сам больной на время уборки должен покинуть помещение; Из помещения, в котором проживает больной астмой должны быть удалены все ковры и мягкая мебель, а также другие предметы, в которых может накапливаться пыль. Также из комнаты больного следует унести комнатные растения; Постельное белье больного нужно стирать каждую неделю в горячей воде (60 ̊С) с хозяйственным мылом; Для подушек и матрацев больного нужно использовать специальные пыленепроницаемые чехлы; В комнату больного нельзя допускать домашних животных; Целесообразно провести меры по борьбе с тараканами и другими насекомыми; Из пищевого рациона больного следует исключить все продукты вызывающие аллергию.

— Правильно спланированные и выполненные меры по профилактике бронхиальной астмы являются эффективным средством предотвращения и лечения этой болезни, — обращает внимание медик. — Современная медицинская практика показывают, что правильное проведение мер профилактики астмы зачастую достаточно для излечения болезни либо для значительного уменьшения потребности больного в противоастматических лекарствах.

 

 

 

 

Последние новости

Свыше 6000 вологодских военных в отставке получают страховую пенсию

Фото: пресс-служба ОCФР Речь идёт о второй пенсии за работу в гражданских учреждениях.

Февральская оттепель: вологжан ожидают по-весеннему комфортные выходные

Фото: вести35.рф Среднесуточная температура превысит норму на 6-9 градусов.

«Наше добро»

Вчера, 21 февраля, Гражданский форум в «Русском Доме» собрал лидеров общественных организаций.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *