15.03.2024

Разработка первых вакцин против холеры и чумы

Живя в современном мире, люди практически забыли о страшных эпидемиях IXX века, которые унесли миллионы человеческих жизней по всему миру.

Живя в современном мире, люди практически забыли о страшных эпидемиях IXX века, которые унесли миллионы человеческих жизней по всему миру. Чума и холера – названия этих болезней известны всем. Сегодня мало кто знает о трудах и подвигах великих людей, которые победили эти  смертоносные недуги. И уж тем более, не задумываются о том, кто и как создавал вакцины от этих грозных болезней, кто смог спасти тысячи, миллионы жизней, не жалея при этом самого себя. Одним из таких великих ученых является Владимир Аронович Хавкин.

Владимир Аронович Хавкин родился 15 марта 1860 года в Одессе, при рождении его назвали Маркус-Вольф, а впоследствии он взял имя Владимир.
В 1879 году он поступает на естественный факультет Новороссийского университета. Ему повезло учиться у лучших учёных того времени — И.И. Мечникова, Н.А. Умова, И.М. Сеченова, А.О. Ковалевского. Благодаря своим способностям и трудолюбию Владимир Хавкин стал любимым учеником Ильи Мечникова. Под его научным руководством студент познакомился с микромиром и увлёкся биологией простейших организмов.

Годы студенческой жизни Владимира проходили в непростые времена, он оказался в кружке народовольцев. За участие в революционной организации Хавкина арестовали, держали в Одесской тюрьме, а в 1881 году его отчислили из университета и установили за ним полицейский надзор, который длился много лет. И только благодаря ходатайству И.И. Мечникова Владимир закончил обучение на правах слушателя, сдав экстерном все экзамены, в 1884 году он защитил диссертацию на звание кандидата естественных наук.  Из-за своего прошлого «неблагонадёжному» человеку было сложно устроиться на достойную работу. В 1888 году Владимир принимает решение и переезжает в Швейцарию. Позже он получает приглашение от Ильи Мечникова продолжить научную деятельность в Пастеровском институте  в Париже, бок о бок работая с великими учеными, такими как Луи Пастер, создавшим в 1885 году вакцину против бешенства.

В  то время эпидемия холеры охватывала все новые территории по всему миру. И уже в 1892 году в Институте Луи Пастера молодой российский ученый Владимир Хавкин первым в мире создал вакцину против холеры, испытав её на себе. Но, к сожалению, только со стороны Англии ученый получил разрешение на проведение массовой вакцинации в колониальной Индии. Там же была организована лаборатория по производству противохолерной вакцины. Ученый наблюдал за вакцинированными, вел записи, обучал индийских врачей. С тех пор борьба с холерой стала целью его жизни.   

Возвращение в Европу было не долгим, так как в Индии началась новая эпидемия. Чуму прозвали «чёрной смертью». В октябре 1896 года Владимир прибыл в Бомбей, для ученого снова была создана небольшая лаборатория. После успешного испытания вакцины на крысах Хавкин принимает решение испытать её на себе. Спустя три месяца зимой 1897 года вакцина была получена. Власти Бомбея для первого массового вакцинирования разрешили Хавкину сделать инъекции заключенным. После хорошего результата прививки стали делать всем желающим. В итоге в Индии вакцинировали сотни тысяч людей, после чего смертность уменьшилась в 15 раз.

За свой труд в 1909 году Владимир Хавкин был удостоен премии Парижской медицинской академии, став почётным членом многих научных обществ в Европе и академий мира. В Индии его назвали «махатма Хавкин» («великая душа Хавкин»). 

Берегите себя и будьте здоровы!


Используемый источник:
- https://historyrussia.org/tsekh-istorikov/vladimir-aronovich-khavkin-samyj-neizvestnyj-uchjonyj-rossii.html
- https://naukatehnika.com/pobeditel-xoleryi-i-chumyi-st.html

Последние новости

Военный эксперт: комика в кресле президента Украины заменят на генерала

фото warfiles.ru Украинские спецслужбы на днях сообщили, что в Польше планировалось покушение на президента Зеленского.

В Череповце начался ремонт тротуаров: первая в списке - улица Молодежная

Фото: Вадим Германов, ВК Ремонт тротуаров стартовал в Череповце, по поручению временно исполняющего обязанности губернатора области Георгия Филимонова.

Вологодское молоко планируют поставлять в Казахстан

Вологодский молочный комбинат собирается поставлять свою продукцию в Казахстан.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *