Роспотребнадзор рассказал о мерах профилактики сальмонеллеза и школьном питании
Увеличение случаев сальмонеллеза в школах в этом году в Вологодской области фиксируют сотрудники ведомства.
Увеличение случаев сальмонеллеза в школах в этом году в Вологодской области фиксируют сотрудники ведомства.
С начала учебного года в нескольких вологодских школах были зафиксированы случаи заражения детей сальмонеллезом. С наступлением каникул в родительских чатах школ была распространена информация, в которой педагоги и администрация учебных заведений Вологды просят родителей контролировать посещение детьми точек общепита во время каникул (ученики одной из школ, предположительно, заразились сальмонеллезом в одном из фудкортов торгового центра) и рекомендует ограничить ребят в бесцельных дальних перемещениях по городу.
Родители увидели в этом намек на то, что стуация с заражением сальмонеллезом в школах еще не решена. Но представители регионального управления Роспотребнадзора, заверяют, что ситуация с заболеваемостью в школах Вологодской области находится на особом контроле. ведомства. По мнению специалистов, главный источник заражения – пища и кухонные приборы. При выявлении случаев заболевания, в школах проводится обработка и проверка помещений.
Так как школы – это большое скопление людей, связанных с общепитом, то существует опасность массового заражения. Добавляет опасности и невнимательное отношение детей к личной гигиене.
- Основная причина заражения сальмонеллезом – несоблюдение технологии приготовления пищи и нарушение санитарных правил. Часто для распространения болезни достаточно пользоваться одной разделочной доской или ножом для нарезки сырой продукции и готовой продукции. Использование одного и того же ножа при нарезке на предприятиях общественного питания, увы, не редкость. Можно заразиться и дома, если готовить десерты из сырых яиц. Также известны случаи, когда источником заражения становился человек – носитель заболевании, занятый в приготовлении еды, - сообщила эксперт отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Оксана Шляпникова.
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое не всегда протекает остро. Человек может быть носителем, но перенести болезнь достаточно легко. Дети, как правило, в силу незрелости своей иммунной системы болеют сальмонеллезом тяжело: высокая температура, диарейный синдром и другие симптомы. Человек может заразиться сальмонеллезом при употреблении мясной и куриной продукции.
Автор: Елена Литвиноваvologda-poisk.ru
Последние новости
Ремонт спортивного комплекса «Олимп» в Майском продолжается
Обновление инфраструктуры осуществляется в рамках народной программы.
Банк России продолжит поддерживать жесткую денежно-кредитную политику
Зампред Банка России Алексей Заботкин делится мнением о будущей экономической стратегии.
Циклон над Вологдой: ожидаются дожди и снегопады
Вологжан призывают быть внимательными на дорогах из-за ухудшения погоды.
Металлопрокат: Основные Преимущества в Строительстве и Производстве
В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль