С начала года вертолетом санавиации эвакуировано более ста пациентов

На Вологодчине по поручению врио Губернатора области Георгия Филимонова выстраивается система доступной медицины, где главное внимание уделяется оперативному оказанию помощи вологжанам в самых отдаленных районах области.

На Вологодчине по поручению врио Губернатора области Георгия Филимонова выстраивается система доступной медицины, где главное внимание уделяется оперативному оказанию помощи вологжанам в самых отдаленных районах области.

С начала 2024 года вертолет санитарной авиации уже совершил 62 вылета. В областные больницы транспортировано 125 пациентов, в том числе 14 детей.

«Санитарная авиация региона является важным звеном в процессе оказания экстренной медицинской помощи. «Воздушная» скорая оказывает неоценимую помощь, сокращая время и расстояния, позволяет доставить пациента в специализированный центр в короткие сроки», – отметил исполняющий обязанности начальника департамента здравоохранения  региона Антон Еремеев.

На борту вертолета установлен медицинский модуль, который позволяет врачам подключать пациентов к аппаратам жизнеобеспечения и к системам мониторинга здоровья на время перелета. Имеются аппараты для сердечно-легочной реанимации, мониторы-дефибрилляторы с функциями аппарата ЭКГ и кардиостимуляции для непрерывного наблюдения за жизненными показателями пациентов. Есть и специальные дорожные аппараты ИВЛ, чтобы поддерживать дыхание у пациентов. На пути следования пациентов сопровождают врач анестезиолог-реаниматолог и медицинская сестра-анестезист.

Полеты выполняют не только внутри области, но и за ее пределы – в федеральные центры для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Из муниципалитетов чаще транспортируют пациентов, требующих экстренной медицинской помощи – больных с острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения, тяжелыми ранениями в результате ДТП, с ожогами.

Санавиация развивается в области благодаря реализации федеральной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Услуги по доставке пациентов вертолетом сантавиации оказывает Вологодское авиационное предприятие на основании заключенных контрактов с Вологодской областной клинической больницей. На закупку авиационной услуги направляются средства федеральной субсидии и областного бюджета.

Ольга Колосова

Последние новости

Говорит юрист: за мытье машины в водоеме возможен штраф

freepik.com Какое наказание может быть назначено водителям, решившим помыть своего «железного коня» в водоеме, - рассказали в «Auto.mail.ru» со ссылкой на юриста Григория Колпакова.

Георгий Филимонов возглавил областное отделение «Единой России»

Решение поддержали делегаты конференции регионального отделения партии. Ранее Георгий Филимонов получил партбилет «Единой России».

Георгий Филимонов возглавил Вологодское региональное отделение «Единой России»

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов возглавил региональное отделение партии «Единая Россия».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *