Старшеклассников познакомили с работой городской поликлиники Вологды
17.11.2022

Старшеклассников познакомили с работой городской поликлиники Вологды

Ученики 10-11 классов школ областной столицы посетили поликлинику № 1. Подобные занятия организуются для школьников, которые решили связать свою жизнь с медициной и поступить в медицинский вуз.

Ученики 10-11 классов школ областной столицы посетили поликлинику № 1. Подобные занятия организуются для школьников, которые решили связать свою жизнь с медициной и поступить в медицинский вуз.

Профориентационный квест включал в себя посещение нескольких «станций»: в травмпункте ребятам показали, как накладывается гипс, в зале компьютерной диагностики рассказали о работе компьютерного томографа, в хирургии продемонстрировали операционную для выполнения малых инвазивных вмешательств. Также в ходе экскурсии выпускники узнали, что такое велоэргометрия, холтеровское мониторирование, спирограмма и электроэнцефалограмма.

«Кадровое обеспечение является важной составляющей национального проекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена. Так, по итогам приемной кампании 2022 года в медицинские вузы страны от Вологодской области зачислены 240 выпускников. Всего по целевому направлению от Вологодчины в медвузах обучается уже более тысячи студентов. В скором времени все они вернутся в область и займут вакантные места в медицинских учреждениях. 122 доктора уже в этом году после окончания вузов трудоустроились в медорганизации региона», – отметила заместитель Губернатора Лариса Каманина.

При поступлении в медицинский вуз по целевому направлению Вологодская область берёт на себя обязательства и выплачивает стипендию студенту в размере четырех тысяч рублей на протяжении всего образовательного процесса, которая сохраняется при поступлении в ординатуру.

После завершения обучения при трудоустройстве подключаются новые меры социальной поддержки, которые были инициированы Губернатором Олегом Кувшинниковым. Так, выплачиваются подъёмные в размере 500 тысяч рублей молодым врачам, которые приезжают на работу в сельскую местность.

Докторам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, а также врачам скорой медицинской помощи предусмотрены ежемесячные выплаты в течение первых трёх лет по 10 тысяч рублей. Это участковые врачи-терапевты и педиатры. Такая сумма позволяет новичкам иметь заработную плату как у специалистов, имеющих определённый стаж, соответствующий опыт работы и квалификационную категорию. За три года они нарабатывают эти позиции, и заработная плата у них заметно возрастает. Те, кто приехал на работу в сельскую местность, также могут участвовать в программе «Земский доктор» и единовременно получить выплату в размере миллиона и полутора миллионов рублей.

Карина Ершова

Последние новости

На Шексне соорудили купель для моржей

Сезон зимних купаний в Череповце откроется 9 декабря. А сегодня на Шексне соорудили купель.

COVID-19 в Вологодской области: заболели 35 человек

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области заболели 35 человек.

Это наша Победа

Правительство и Генпрокуратура поддержали давнее предложение " СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ " о несправедливом начислении временно отсутствующим жильцам платы за вывоз мусора.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *