В России раскрыли различия в "упаковке" ДНК разных типов клеток мозга

Ученые впервые изучили различия в структуре трехмерной упаковки ДНК в ядрах этих клеток, для чего они собрали образцы тканей человеческого мозга, извлеченных из верхней височной извилины Российские ученые выяснили,

Ученые впервые изучили различия в структуре трехмерной упаковки ДНК в ядрах этих клеток, для чего они собрали образцы тканей человеческого мозга, извлеченных из верхней височной извилины

Российские ученые выяснили, что структура белковой "упаковки" ДНК у разных типов клеток мозга сильно различается, что предположительно помогает им эффективнее отключать "ненужные" гены и считывать те участки генома, которые играют важную роль в их жизни. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба "Сколтеха" (входит в группу ВЭБ.РФ).

"Мы показали, что у нейронов "ненужные" гены сгруппированы, что предположительно позволяет надежнее их выключать белкам-репрессорам. Кроме того, на ДНК нейронов и глиальных клеток в разных местах образуются петли, причем в их основании группируются именно те гены, которые нужны клетке того или иного типа. Это предположительно упрощает белкам-активаторам задачу их одновременного включения", - пояснил исследователь из "Сколтеха" Илья Плетенев, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые пришли к такому выводу в рамках исследования, нацеленного на изучение трехмерной структуры генома в разных типах нервных клеток мозга, а также во вспомогательных его клетках. К их числу относятся астроциты, микроглия и прочие тельца, защищающие нейроны от внешних воздействий, очищающие их от различного клеточного "мусора" и играющие важную роль в формировании нервных окончаний.

Российские ученые впервые изучили различия в структуре трехмерной упаковки ДНК в ядрах этих клеток, для чего они собрали образцы тканей человеческого мозга, извлеченных из верхней височной извилины. Ученые обработали эти пробы при помощи светящихся меток, которые позволили им "отсортировать" разные нейроны и вспомогательные клетки, извлечь из них ядра и изучить трехмерную структуру хромосом.

Последующее сравнение показало, что геном во вспомогательных и нервных клетках был упакован принципиально разным образом. В дополнение к этому, ученые обнаружили различия и в структуре белковой оболочки ДНК в возбуждающих нервных клетках и в других типах нейронов, которые значимым образом влияли на уровень активности генов внутри них. В частности, в их число вошли регионы в окрестностях генов DLX5, SOX2, GAD2, SLC32A1 и ARX, связанных с выработкой и считыванием нейрохимических сигналов.

Как предполагают ученые, подобные различия в трехмерной структуре генома и в характере его "упаковки" не являются случайными - они помогают нейронам и вспомогательным клеткам мозга эффективнее подавлять работу "ненужных" генов, а также активнее считывать жизненно важные участки ДНК. Дальнейшее изучение подобных различий между ними поможет понять, какую роль нарушения в структуре "упаковки" ДНК играют в развитии различных психических расстройств и нейродегенеративных заболеваний.

https://nauka.tass.ru/nauka/20722299

Последние новости

Говорит юрист: за мытье машины в водоеме возможен штраф

freepik.com Какое наказание может быть назначено водителям, решившим помыть своего «железного коня» в водоеме, - рассказали в «Auto.mail.ru» со ссылкой на юриста Григория Колпакова.

Георгий Филимонов возглавил областное отделение «Единой России»

Решение поддержали делегаты конференции регионального отделения партии. Ранее Георгий Филимонов получил партбилет «Единой России».

Георгий Филимонов возглавил Вологодское региональное отделение «Единой России»

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов возглавил региональное отделение партии «Единая Россия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *