30.03.2024

Вместо пандемии — тридемия. Какие вирусы принес нам новый сезон

Фото: freepik.com С приближением весны эксперты начали анализировать последствия прошедшего эпидсезона, обнаруживая новую реальность — период тридемии вирусов вместо пандемии.

Фото: freepik.com

С приближением весны эксперты начали анализировать последствия прошедшего эпидсезона, обнаруживая новую реальность — период тридемии вирусов вместо пандемии.

До наступления пандемии COVID-19 грипп был основной заботой в эпидемических сезонах. Однако, начиная с 2023 года, ситуация кардинально изменилась. Теперь специалисты сталкиваются с циркуляцией нескольких вирусов одновременно — это так называемая тридемия.

Уже во время пандемии эксперты предупреждали о возможности совместного инфицирования, создавая новую угрозу для здоровья. Жесткие противовирусные меры, принятые для борьбы с COVID-19, оказали влияние на циркуляцию гриппа и других респираторных инфекций.

Снятие ограничений сопровождается возвращением «старых» вирусов с новой силой, но иммунная система не всегда готова к этому вызову после длительного периода ограничений.

С начала текущего года в России наблюдается рост числа случаев гриппа типа А, штамм H3N2, который существенно превысил эпидемический порог. В то же время продолжают циркулировать различные штаммы коронавируса, среди которых доминирует «омикрон». Также активны другие возбудители ОРВИ, такие как риновирусы, аденовирусы, паравирусы, РСВ, метапневмовирус и др.

Эти вирусы, действуя совместно, увеличивают нагрузку на организм и затрудняют постановку диагноза.

Автор: Кристина Смирнова
cher-poisk.ru

Последние новости

Около 100 млн рублей направят на обновление оборудования роддомов Вологодчины

Фото: vologda-oblast Средства будут выделены из областного и регионального бюджетов.

Вологжане на целине

В нынешнем году страна отмечает 70-летие освоения целинных земель. Это был великий подвиг партии и народа.

В России проиндексировали норматив затрат на лекарства для льготников

Минздрав: норматив затрат на лекарства для льготников увеличили на 7,4 процента Норматив затрат на лекарства для льготников проиндексирован на 7,4%, что позволит регионам закупить дополнительный объем препаратов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *