01.03.2024

Выводы ученых: нерегулярное питание усиливает хроническую боль

freepik.com Ученые из университета Линчёпинга в Швеции выявили, что нерегулярное питание и частое потребление фастфуда могут усилить тяжесть хронического болевого синдрома.

freepik.com

Ученые из университета Линчёпинга в Швеции выявили, что нерегулярное питание и частое потребление фастфуда могут усилить тяжесть хронического болевого синдрома. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Согласно общепризнанному в научном сообществе мнению, около каждого пятого взрослого человека на планете страдает от хронической боли, которая может быть обусловлена структурными или функциональными изменениями в тканях и органах.

Ученые в рамках исследования нацелились на выявление факторов, способствующих ухудшению хронической боли. Для этого более чем 2150 человек, страдающих болевыми ощущениями в области шеи, спины, а также имеющих гипермобильный синдром Элера-Даноса и фибромиалгию, были приглашены для участия. Более половины участников сообщили о продолжительности хронической боли пять лет или более.

Исследователи собрали данные об общем состоянии здоровья и попросили участников заполнить специализированные анкеты для оценки их пищевых и физических привычек. Также была собрана информация о курении и употреблении алкоголя. 

Результаты анализа показали, что нерегулярное питание было связано с усилением хронической боли, а также к ухудшению ощущений могло влиять частое употребление фастфуда, недостаточный прием фруктов и овощей, а также патологическое увлечение кондитерскими изделиями.

Автор: Елена Шинкарук
cher-poisk.ru

Последние новости

Лучших каменщиков определят на Вологодчине

Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» пройдёт в Вологде и Череповце.

Порядка 1000 спортивных и промышленных дронов ежемесячно производится в Вологде

Сборкой дронов занимается вологодская компания – промышленный производитель беспилотных средств двойного назначения, который имеет своих инженеров и конструкторское бюро.

Вологжане могут получить грант на развитие семейных ферм

Максимальный размер гранта - 30 миллионов рублей, но не более 60 % от стоимости проекта.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *