Жители Кадуя установили новый памятник на могиле знаменитого санитарного врача

Фото Валентины Фоминой. Сегодня на старом кладбище Кадуя состоялось открытие новой надгробной плиты на могиле санитарного врача Александра Десятова (1859-1942).

Фото Валентины Фоминой.

Сегодня на старом кладбище Кадуя состоялось открытие новой надгробной плиты на могиле санитарного врача Александра Десятова (1859-1942).

Выпускник медицинского факультета Казанского университета работал врачом в Устюженском земстве. В качестве врача был призван на Первую мировую войну, привлекался на борьбу с эпидемиями чумы и холеры. Еще до революции Десятов был первым постоянным врачом на водном транспорте, так как раньше врачи приглашались только на период навигации.

Александр Аристархович некоторое время стоял во главе санитарной службы на водном транспорте в системе Наркомздрава. Его хорошо знал первый советский нарком здравоохранения, старый большевик Николай Семашко. Правительство страны посылало Десятова в Китай в составе группы советских врачей для борьбы с эпидемией чумы.

До того, как было введено звание Героя Социалистического Труда, выдающимся труженикам науки и производства присваивалось звание Героя труда. Это звание было присвоено и доктору Десятову. Его именем была названа санитарно-гигиеническая лаборатория водного транспорта и одна из аптек в Ленинграде.

Последние годы жизни Александр Десятов жил и работал в Кадуйском районе – сначала в Барановской больнице, а потом санитарным врачом в Кадуе. Старожилы хорошо отзывались о нем: требовательный, очень заботливый, тактичный, доктор Десятов пользовался огромным уважением и авторитетом, вел большую общественную, культурную работу. С большим почетом провожали кадуйчане замечательного доктора на пенсию. По решению исполкома райсовета ему был построен в больничном поселке домик на улице Октябрьской. С женой воспитал шесть детей-сирот и всем дал прекрасное образование. На кадуйском кладбище вместе с Александром Аристарховичем похоронены его супруга и дочь. Умер Александр Десятов в Кадуе в 1942 году.

Как сообщает группа кадуйской районной газеты «Наше время», старые надгробия давно пришли в негодность. По инициативе ветеранской организации Центральной районной больницы Кадуя в 2021 году начался сбор средств на замену надгробия. В реализации проекта финансово помогла и администрация Кадуйского района. И вот, спустя ровно 80 лет после смерти доктора Десятова, на его могиле вновь звучали слова благодарности земляков.

Последние новости

ФАС выдала предупреждение распространителю лотерейных билетов под брендом

АО «ТК «Центр» вынуждало контрагентов использовать только собственные товарные знаки В ФАС России обратился распространитель лотерейных билетов ООО «Инфо-Сервис».

Очередная утечка на городских сетях в центре города

Авария была оперативно ликвидирована коммунальными службами. Об этом в своих социальных сетях сообщил исполняющий обязанности мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Публикуем результаты жеребьевки на право получения разрешений на добычу бурого медведя и кабана в сезоне охоты 2024-2025 года

Жеребьевка по распределению разрешений на кабана и медведя, которая состоялась сегодня, прошла успешно.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *