Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение
Было время, когда чтобы выглядеть загадочно бледной, женщины пили уксус и намеренно падали в обморок, демонстрируя свою тонкость и чувствительность. Однако, в современных условиях причина бледности у женщин, особенно у беременных, гораздо более прозаична. Недостаток гемоглобина в крови, известный как анемия, ухудшает самочувствие будущей матери и ее ребенка. В этом обзоре мы расскажем о причинах возникновения анемии и о том, как ее можно предотвратить.
Как заботиться о здоровье беременной женщины, чтобы избежать анемии
Уменьшение уровня гемоглобина в крови, известное как анемия, является серьезным заболеванием. В процессе беременности организм женщины увеличивает количество жидкости и, следовательно, объем циркулирующей крови. Это приводит к «разжижению» крови и уменьшению доли гемоглобина в ее общем объеме. Нормальный уровень гемоглобина для беременной женщины устанавливается на уровне 110 г / л (по сравнению с обычной нормой для непереносивших женщин в диапазоне 120-140 г / л).
Однако, уменьшение уровня гемоглобина ниже этого порога может быть опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В соответствии с уровнем гемоглобина, анемия при беременности может быть легкой, умеренной или тяжелой, соответственно, в диапазонах 110-90 г / л, 89-70 г / л и 69-40 г / л.
Профилактика анемии заключается в разнообразном и сбалансированном рационе, включающем в себя продукты, содержащие железо, такие как мясо, рыбу, яйца, орехи и зеленые овощи. Также важно отказаться от курения и употребления алкоголя. Иногда беременные женщины должны принимать железосодержащие препараты по рекомендации врача. Регулярный медицинский осмотр также поможет контролировать уровень гемоглобина и предотвратить возможные осложнения.
Женщины могут принимать биологические добавки и поливитаминные комплексы, содержащие железо, для профилактики анемии. Однако перед этим необходимо убедиться в наличии в них определенных компонентов.
В первую очередь стоит обращать внимание на наличие солей железа – в этом случае большим предпочтением будут пользоваться препаратами, содержащими сульфат или глюконат железа.
Кроме того, важно убедиться в наличии определенных витаминов, рекомендуемых экспертами Всемирной Организации Здравоохранения. В частности, препараты железа следует принимать в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотами.
Важно помнить, что при наличии индивидуальной непереносимости, избытке железа в организме или болезнях крови, железосодержащие комплексы, даже в форме биологически активных добавок, не рекомендуется применять.
Эксперты отмечают, что оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения.
Профилактика анемии у беременных, по мнению как российских, так и зарубежных экспертов, значительно эффективнее, чем ее лечение. Кроме того, чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме.
Логично, что планируя беременность или уже ожидая малыша, лучше заняться профилактикой анемии, не ожидая появления недостатка железа.
Возникающий дефицит гемоглобина может стать главной проблемой, обусловливающей тканевую гипоксию, то есть неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом. Кроме того, у женщин, находящихся в состоянии беременности, наблюдается гипоксия плода, которая оказывает негативное влияние на его развитие. Меняется состав плаценты, что также отрицательно отражается на течении беременности и на состоянии ребенка.
Следует отметить, что при анемии во время беременности возможны различные осложнения, в том числе угроза прерывания беременности, гестоз, пониженное артериальное давление, преждевременная отслойка плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды и анемия в первый год жизни ребенка, что, безусловно, является серьезным негативным явлением.
Не стоит недооценивать последствия анемии при беременности. Это небезобидное состояние, которое способно нанести серьезный вред как матери, так и малышу. Особенно подавляющие данные по этой проблематике были получены от Минздрава: за последние 10 лет случаев анемии, осложняющей беременность, стало на 6,3 раза больше! Как показали исследования, анемия присутствует у 15-30% женщин в зависимости от региона.
Причины развития анемии во время беременности
В период вынашивания плода железо используется не только для кроветворения матери, но также для нужд ребенка. Важно отметить, что именно на 16-20 неделях начинается активное потребление железа у плода, так как на данном этапе запускается процесс кроветворения. Но к концу беременности запасы железа истощаются у всех женщин. Для их полного восстановления необходимо как минимум 2-3 года.
Другие причины возникновения анемии во время беременности включают в себя:
- Дефицит железа в пище. Это происходит в основном из-за недостаточного употребления мяса в рационе.
- Дефицит витаминов группы B и C. Эти витамины необходимы для полного усвоения железа.
- Болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа. Это включает в себя тяжелый гестоз.
- Ранний гестоз (токсикоз), который мешает полноценно питаться.
- Частые роды с небольшим интервалом.
Если говорить о женщинах, которые подвержены риску развития анемии во время беременности, то они могут быть в следующих категориях:
- Женщины с многоплодной беременностью или прошедшими несколько родов.
- Женщины, которые имели менструации с длительностью более 5 дней перед наступлением беременности.
- Женщины, у которых в прошлой беременности уже были симптомы анемии.
- Женщины, столкнувшиеся с гестозом в прошлых беременностях.
- Женщины, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы, печени или хроническими инфекциями.
- Вегетарианки.
Как бы то ни было, все женщины, которые попадают в группу риска, должны уделять особое внимание состоянию и заботиться о профилактике анемии во время беременности.
Анемия при беременности: симптомы и причины
Симптомы анемии у женщин во время беременности связаны с недостаточным количеством гемоглобина и железа в крови, что в свою очередь приводит к нарушению метаболизма тканей. Поэтому на передний план выходят признаки, указывающие на гипоксию.
При беременности организм женщины нуждается в большем количестве микроэлемента железа на 15-33%, поэтому недостаток железа становится причиной анемии. Симптомы анемии у беременных женщин могут включать в себя слабость, нарушение сна, головные боли, головокружения, одышку, сердцебиение, обмороки.
Однако, все указанные симптомы не являются обязательными для всех женщин во время беременности с недостатком железа и гемоглобина. Поэтому для точного диагноза анемии следует обращаться к врачу-гинекологу.
Признаки анемии, связанной с недостатком железа в тканях, во время беременности включают сухость и растрескивание кожи, заеды, трещины, воспаления каймы губ, ломкие, слоящиеся ногти, а также сухие и ломкие волосы с выпадением. Кроме того, легкая анемия может проходить бессимптомно на ранних стадиях беременности, так как организм способен компенсировать недостаток кислорода.
Но уже на моменте изменения структуры ногтей и волос, а также сухости кожи, следует обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом, чтобы не упустить момент начала анемии, особенно если женщина ранее сталкивалась с этой проблемой.
Однако переносимость симптомов анемии неодинакова у всех: кто-то может падать в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, в то время как другие могут отказываться от госпитализации, не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.
Именно поэтому проведение клинического анализа крови обязательно и необходимо несколько раз во время беременности. Отслеживание падения значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л) и сывороточного ферритина имеет большое значение. Даже если уровень гемоглобина еще в норме, снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа.
Лечение анемии в период ожидания малыша
Анемия – распространенное заболевание среди будущих мам. Одной из основных мер профилактики и лечения этого заболевания является правильное питание.
Если вам нужно предотвратить развитие анемии во время беременности, ваш рацион должен содержать достаточное количество веществ, необходимых для нормального кроветворения. В этом случае важно учесть, что:
1) Железо играет ключевую роль в процессе кроветворения, и его необходимо употреблять в достаточном количестве. Из поступающего железа с пищей, наш организм способен усвоить не более 50%, а усвоение железа из растительных продуктов происходит значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения.
В продуктах растительного происхождения железо находится в трехвалентной форме (Fe 3+). Однако, чтобы его можно было усвоить в кишечнике, оно должно находиться в двухвалентной форме (Fe 2+). Аскорбиновая кислота является активатором этого процесса. Поэтому, если вы предпочитаете овощи и фрукты, убедитесь, что они свежие, так как при термической обработке, аскорбиновая кислота разрушается и железо становится недоступным для организма.
2) Животные продукты содержат больше усваиваемого железа. Например, железо в мясе и рыбе уже находится в двухвалентной форме, легко усваивается, и наш организм может усвоить до 50% этого элемента. В растительных продуктах уровень усвоения железа гораздо ниже – от 3% до 5%. Врачи рекомендуют употреблять не менее 75% железа из животных продуктов.
Однако, профилактика анемии только за счет питания может быть недостаточной. Общая потребность организма в железе для беременной женщины составляет 38 мг в сутки, и не всегда возможно получить эту дозу из пищи.
Интересный факт: в период беременности женщина нуждается в большем количестве железа, чем в небеременном состоянии - около 27 мг в сутки. В свою очередь, потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг в день. Таким образом, несмотря на распространенное заблуждение, мясо должно быть важным компонентом питания в первую очередь для женщин.
Препараты для устранения анемии
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, женщины, находящиеся на сроках от второго триместра беременности, должны получать не менее 60 мг железа в день. Кроме того, при появлении первых признаков анемии, потребление железа следует увеличить вдвое. Однако получить необходимое количество железа только с едой является довольно проблематичным. В случае, если анемия уже проявилась, диета одними лишь продуктами питания не поможет.
Лечить анемию можно с помощью препаратов железа. В основном используются средства для перорального приема (внутри), поскольку инъекции препаратов железа назначают только в тяжелых случаях и только в стационарных условиях.
Железосодержащие комплексы доступны как в форме лекарственных препаратов, так и в виде безрецептурных биологически активных добавок. При этом, лекарственные препараты назначает врач, который определяет необходимую дозировку и выбирает наиболее подходящее средство.
Фото: freepik.com