Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Приготовление шашлыка - это неотъемлемая часть отдыха на даче. А если вы живете в загородном доме, то без гриль-зоны просто никуда. Готовить и ужинать на свежем воздухе - это настоящее удовольствие, особенно в летнее время. Гриль-стейшн, который может быть очень удобным и многофункциональным, становится все более популярным. В этой статье мы расскажем, как правильно организовать гриль-стейшн, а также как заменить старый-добрый мангал на более безопасный и удобный.

Гриль-зона – отличная замена обычному мангалу, который, к сожалению, имеет свои недостатки. Хоть мангал и является наиболее распространенным способом приготовления блюд на природе, он имеет простую конструкцию и не выбивается в многофункциональности. Обычный мангал – это коробка на ножках, в которой можно готовить шашлык на шампурах. Некоторые модели имеют решетки для разнообразия, но это всё равно ограничивает готовку еды. Кроме того, мангал не подходит для приготовления барбекю, пирогов, томленой еды и не способен сохранять температуру.

Другие проблемы, которые приходят с мангалом: он неустойчивый, легко может опрокинуться, и не дологовечен. Легкие переносные модели из супермаркетов предназначены только для одного или двух сезонов и быстро закрывают свой жизненный цикл. Стенки мангала деформируются и могут прохудиться, швы на нем расходятся и, в конце концов, становится очевидно, что он уже никуда не годится. Хотя, если вы планируете устраивать шашлыки всего раз в год, недорогой мангал, возможно, будет подходящим вариантом. Однако для летнего дома или дачи лучше выбрать что-то более надежное и многофункциональное.

Альтернатива мангалу – гриль. Гриль – компактная печь для приготовления блюд на углях, томления и копчения, пригодная для большинства летних кухонь. Гриль может быть как стационарным, так и переносным и работать на дровах, угле, газе или электричестве. В отличие от мангала, гриль может готовить множество различных блюд, включая запеченную птицу, рыбу, мясо, гамбургеры, овощи и десерты, а также позволяет томить и коптить. Гриль снабжен крышкой, что дает больше возможностей для различных видов готовки. В нем легко контролировать температуру, и его применение облегчает готовку в целом. Наконец, блюда на гриле всегда получаются вкуснее. Гриль могут использовать как в качестве основной варочной поверхности для летней кухни.

Гриль может быть как стационарным, так и переносным. В случае стационарных моделей, они мощнее и стоят немного дороже, но имеют значительно больший функционал. Встраиваемые грили позволяют приготовить еду практически ресторанного качества. Лучшие модели таких грилей объединены с газовой плитой, точным термометром и печью. К таким грилям можно подвести воду, чтобы иметь возможность устроить раковину на летней кухне, и они работают от газовых баллонов. Бывают и встраиваемые модели, работающие на угле.

Переносной гриль – это компактная альтернатива стационарному грилю, с меньшими возможностями, но все еще достаточно многофункциональная. Основной плюс таких грилей – их компактность. Подавляющее большинство моделей без проблем умещаются даже в самый маленький багажник автомобиля, а есть и такие “малыши”, которые можно установить на стол и использовать на кухне. Переносные грили бывают газовыми и угольными, в качестве приспособления для барбекю и коптили. Опять же, мобильный гриль имеет меньшую рабочую поверхность, но достаточно велик, чтобы приготовить обед для трех человек.

На летней кухне гриль – это один из наиболее популярных элементов. Он позволяет приготовить блюда на открытом воздухе, насладиться ароматом жареной еды и создать атмосферу настоящего барбекю. Но какой же гриль выбрать? Какие виды грилей находятся на рынке сегодня? Для тех, кто сомневается, мы подготовили обзор четырех самых популярных видов уличных грилей.

Дровяной гриль

Тяжелый и массивный вариант. Для начала приготовления еды вам понадобится развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в угли. Это займет некоторое время. Более того, не каждый может правильно развести огонь и контролировать его интенсивность. Однако дрова не слишком дорогие. Но будьте готовы к тому, что вам придется ждать довольно долго, а также убирать золу после использования гриля. Если вы собираетесь использовать гриль регулярно, то лучше выбрать другой вид грилей.

Электрогриль

Универсальный вариант для использования как на улице, так и в помещении. Но есть и минусы. Вы не сможете взять его с собой на пикник в лесу, так как для работы нужно электричество. Поэтому чаще всего этот тип грилей используется для организации летней кухни на даче или в загородном доме. Вас не будут беспокоить зола и угли, и убирать его не сложнее, чем обычную духовку. Однако, на электрогриле вы не сможете получить классический аромат копчения.

Угольный гриль

Хороший выбор для тех, кто любит мясо с дымком. Угольные грили компактнее, чем дровяные, и легче в уходе. Для зажигания используется специальная жидкость или сухое горючее, которое не содержит вредных для человека веществ. Неопытный повар сможет разжечь гриль за короткое время, а встроенные термометры позволяют удобно контролировать температуру готовленной еды. Такие грили могут быть изготовлены из нержавеющей стали с жаропрочным покрытием или из керамики. Второй вариант дороже, но позволяет использовать гриль как тандыр, реализуя свойства томления и копчения. Угольный гриль обычно используют на открытом воздухе.

Газовый гриль

Самый популярный вид грилей на сегодняшний день. Этот вид гриля достаточно экономичен в использовании и прост в уходе, как и электрогриль. Газовый гриль может использоваться повсеместно: в доме, на пикнике или во дворе. Готовка блюд производится на открытом огне, что придает им классический вкус барбекю. Функционал газовых грилей различный, и наилучшие модели могут заменить несколько кухонных приборов одновременно, таких как печь, духовку, мангал и плиту.

Нюансы организации гриль-зоны

Правильный выбор гриля зависит от ваших потребностей и возможностей. Если вы ищете гриль для использования только летом на даче, то мобильный газовый, электрический или угольный гриль подойдут отлично. Небольшой переносной гриль на опорах с колесиками будет достаточным для проведения редких вечеринок с шашлыками и бургерами. Однако, если вы собираетесь готовить на гриле часто и не только барбекю, то нужно выбирать более массивную модель с откидными разделочными столиками. Они очень комфортны в использовании и вы сможете сэкономить на покупке отдельного стола для готовки под открытым небом. Для зимнего хранения такой гриль можно убрать в дом или даже увезти на городскую квартиру.

Жителям загородного дома, в котором жить можно круглый год, можно порекомендовать установить стационарную летнюю кухню с встроенным газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника. Многие устанавливают сразу два гриля: газовый для ежедневного использования, поскольку на нем готовится очень просто и быстро, и угольный керамический гриль для особых случаев. С ним мясо получается необычайно нежным и со слегка дымным ароматом.

Тем, кто желает поднять свой уровень жизни, мы предлагаем создать очаровательную летнюю кухню. Для этого нужно установить навес и забетонировать основание для техники, поскольку основание должно быть выровнено, чтобы техника не дрожала. Если кухня находится далеко от дома, требуется протянуть электричество и установить мойку, холодильник, стойки для бутылок с вином, хранения посуды, генератор льда. Иначе вам постоянно придется бегать в дом, чтобы вымыть каждую вилку или принести тарелки, что не очень удобно. Кроме того, не забудьте о паре розеток – они всегда пригодятся на кухне. Вы можете приготовить соус для блюд или дробленый лед для коктейля с помощью блендера.

Если же кухня примыкает к дому, достаточно установить гриль и разделочный стол. Однако, любой случай требует установки дополнительного хорошего освещения. Мы рекомендуем яркий свет над рабочей зоной, чтобы не обжечься и избежать порезов при работе с грилем в вечернее время.

Мы рекомендуем обратить внимание на безопасность при работе с грилем. Гриль сильно нагревается во время работы, поэтому при использовании легковоспламеняющихся материалов, таких как дерево, их следует изолировать от гриля с помощью кирпича или металлического листа. Кроме того, гриль не следует располагать рядом с холодильником, поскольку гриль выделяет большое количество тепла, но холодильник в основном работает на охлаждение и быстро выйдет из строя из-за перегрева.

Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю станет безусловным центром всех летних вечеринок. Это определенно стоит внимания, если у вас есть семья и вы часто устраиваете мероприятия на природе. Стоит упомянуть о том, что такая гриль-зона повышает стоимость вашего загородного дома.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *