Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора
При изготовлении тары и оборудования, которые будут взаимодействовать с пищевыми продуктами, следует уделить внимание выбору материала. Критически важным является хранение, приготовление и санитарная обработка пищи, а также ее транспортировка. Все эти процессы связаны с определенными условиями, которые могут вызвать коррозию нержавеющей стали и негативно повлиять на качество пищевых продуктов. Кроме того, нежелательно использовать стандартные виды нержавеющей стали в производстве тары и оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами. В этой ситуации нам на помощь приходит новый материал - пищевая нержавеющая сталь.
Пищевая нержавеющая сталь - это общее название для марок нержавеющей стали, которые обладают высокой устойчивостью к коррозии. Нельзя найти понятие "пищевая нержавеющая сталь" в ГОСТе, и поэтому выбор такого материала становится проблемой. Обычно выбор пищевой нержавеющей стали производится на основе разрозненной информации и отзывов. Какие же параметры и характеристики имеют пищевые нержавеющие стали, и каким образом правильно сделать выбор в пользу этого материала – следующий вопрос, который будет рассмотрен.
Нержавеющие стали на сегодняшний день считаются одним из наиболее важных материалов для производства пищевого оборудования. Для выбора марки пищевой нержавеющей стали существует множество рекомендаций. Ранее маркировка проводилась в основном на основе опыта винодельческих производств, где используют наиболее коррозионно-активные технологии. Исходя из этого было установлено, что при выборе марки пищевой нержавеющей стали следует учитывать длительность контакта с продуктом. Чем дольше продукт находится в контакте с материалом, тем более высокую коррозионную устойчивость потребует сталь.
В настоящее время самыми распространенными марками нержавеющей стали для пищевой промышленности являются AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все эти марки являются легированными нержавеющими сталями. Если вам необходимо выбрать марку пищевой нержавеющей стали, то можете ориентироваться на этот перечень. Стоит отметить, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Именно отсутствие данного компонента снижает коррозионную стойкость этих марок и делает их более чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Такие марки нержавеющей стали можно использовать только для недолгого контакта с пищевыми продуктами при щадящих условиях эксплуатации.
Нержавеющая сталь обладает повышенной популярностью среди производителей продуктов питания. Трубы, изготавливаемые из нержавейки, должны отвечать требованиям стандарта DIN 11850, который контролирует состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки отличаются высокой гигиеной и экологичностью материалов, используемых в сфере общепита и производства оборудования для пищевой промышленности. Они изготавливаются из двух типов стали AISI 304 и AISI 316L, которые имеют следующие свойства: высокую коррозионную устойчивость на всём протяжении трубы, устойчивость к химически агрессивным средам, высокую износостойкость, экологическую безопасность и нетоксичность, соответствие стандартам миграции и сохранение параметров гладкости в течение всего срока использования, что облегчает уход за оборудованием.
В производстве продуктов питания, для мойки оборудования, часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В таких условиях стоит выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавеющую сталь AISI 316. Тем не менее, для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно применять AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.
Таблица 1.1. Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.
Материал | AISI | EN/DIN | Российский ГОСТ |
---|---|---|---|
Нержавеющая сталь | 304 | X5CrNi18-10 (1.4301) | 08Х18Н10 |
Нержавеющая сталь | 316L | X2CrNiMo17-12-2 (1.4404) | 03Х17Н14М3 |
Таблица 1.2. (продолжение) Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.
Материал | AISI | EN/DIN | Российский ГОСТ |
---|---|---|---|
Нержавеющая сталь | 430 | X6Cr17 (1.4016) | 12Х17 |
Нержавеющая сталь | 410 | X10Cr13 (1.4006) | 12Х13 |
Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI.
В таблице указан уровень коррозионной стойкости стали AISI в различных условиях использования.
Сталь AISI | Условия использования | Уровень коррозионной стойкости |
---|---|---|
304 | Неагрессивные условия | Отличный |
304 | Морская вода | Хороший |
304 | Хлоридные ингредиенты | Средний |
316 | Неагрессивные условия | Отличный |
316 | Морская вода | Отличный |
316 | Хлоридные ингредиенты | Отличный |
Цена пищевой нержавеющей стали напрямую зависит от наличия дорогих компонентов в ее составе, таких как легирующие элементы. Однако, также стоит учитывать качество обработки поверхности изделий на основе данного материала. В случае использования нержавеющей стали в пищевой промышленности, необходимо выбирать более высококачественный материал, который будет выдерживать более агрессивные условия и не причинит вреда продукции даже в случае коррозии. В обычной бытовой и общепите используют более доступную пищевую нержавеющую сталь.
Как узнать, что у вас пищевая нержавеющая сталь?
Для того, чтобы определить состав нержавеющей стали, необходимо ознакомиться с справочником по маркам нержавейки. Он поможет определить ее пригодность по параметрам коррозионной устойчивости и классифицировать в соответствии с маркой. Если вы не располагаете маркировкой, вы можете проверить образец нержавейки на пригодность, поместив его в двухпроцентный раствор уксуса или в рабочую среду на два-три дня. Если образец темнеет, его использование не рекомендуется.
Однако распространенное мнение о том, что пищевую нержавейку можно определить с помощью магнита, является ошибочным. Существует необходимость проконсультироваться со специалистом компании, где производится закупка нержавеющей стали, чтобы определиться с выбором. Настоящее время встречаются как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся стали среди марок пищевой нержавейки. Правильный выбор зависит от процессов пищевого производства.
Фото: freepik.com